丁雪其:“单腿书记”的闪光“足迹”

时间:2016年03月20日 来源:新华日报

  10年前,泰兴市黄桥镇祁巷村负债200多万元。如今,这里成了“中国美丽乡村”“国家级生态村”“全国一村一品示范村”。走进祁巷村,花木掩映幢幢农家小楼,一派富庶景象。

  谈起“祁巷嬗变”,村民们都自豪地说起他们的“雪子书记”——丁雪其。正是他,拖着残腿,带着乡亲们过上了好日子。6月30日,省委召开表彰会,丁雪其是受表彰的20位全省优秀共产党员之一。

  曾患上小儿麻痹症的丁雪其右腿残疾。初中毕业,从猪鬃加工厂技术精湛的“一级工”,到骑着单车风雨兼程的猪毛贩子,再到供销员,丁雪其练就了一份自信,也成了村民眼中的能人。

  1996年10月,出差镇江的他,接到一个电话,才得知村委会换届选举中,他被村民在“另选他人”一栏推选为村委会主任。而当时,他刚接手负债40万的学中猪鬃公司。

  众情难却。丁雪其边打理工厂,边挑起村主任的担子。“公司+农户”,他在村里发展猪鬃加工产业,带动100多个小型加工户,吸纳从业人员近千人,户均年收入3至5万元。最让村民感动的是,谁家小孩叫什么名字,谁家墙角长了几株蔷薇,谁家院子里有几只母鸡,丁雪其了如指掌。大事小事,“雪主任”一到场,大家就心安。

  几年后,企业大了,村子也大了,这时候大家希望他来当村里的一把手,“雪主任”相当纠结,是办企业,还是做村书记?祁巷村和周边几个村合并,总人口达到5600多人。而当时他的企业正上马一条猪鬃深加工生产线,梦想做行业标杆。最终,被乡亲们的期待和信任打动,2008年他担任了村书记。作为村里的“掌舵人”,丁雪其深知,“土地是命根子,更要变成村民的钱袋子。”

  丁雪其带上100多位村民代表,近去姜堰河横,远赴常熟、浙江等地,参观当地的生态农业。大伙儿的思路宽了,心思活了,原来田也可以这样种。丁雪其率先拿出100万元,流转120亩土地种植葡萄。其他村干部也纷纷跟上,每人流转土地20亩,种植洋葱、甜豌豆等。短短一年,全村就发展高效规模农业1000多亩,牵头成立了全市首家养鹅合作社,吸引18家企业前来投资。

  扬州某农贸市场6楼办公室,没有电梯,腿脚不便的丁雪其每次上楼都是紧拉楼梯扶手,手脚并用,上一次楼汗湿一次衣裳。这一幕,被市场负责人无意中看到了,感动之下特地为祁巷养鹅合作社提供了一个30平方米的摊位。凭着这股干劲,他将鹅卖到了无锡、常熟等地。这两年,全村养鹅户已达50多户,年销售肉鹅40多万只。

  丁雪其觉得,靠这些还不行。黄桥“红色旅游”开始兴起,能否从中分得一杯羹?于是,小南湖生态园旅游区应运而生。如今,全国大型垂钓竞赛基地、跑马场、卡丁车、真人CS基地,吸引了大批游客。今年接待游客有望达50万人次,旅游收入6000万元。“开发乡村游后,受益最大的就是村民。”村劳务站负责人丁新生说,现在留在村里的人基本都有工作做。去年工资总额就达400多万元,核算下来,相当于全村村民每人都增加了千把元。

  “对祁巷人来说,不仅是腰包鼓了,更大的收益是村子变美了,就像生活在风景里。”村民丁伟说。过去村里到处是坑坑洼洼的土路、断头路,亲戚平时也难得来;现在外地车子不断,操着不同口音的游客在村里游玩,过去想都不敢想。

  每年正月十五,祁巷村都会召开“劝退会”。“我说,大家跟着我干,规矩大,全年无休,工资又低,劝你们尽早去打工。”丁雪其说。但没一位村干部主动离开。村干部丁和平家中也有一爿小厂,在丁雪其的感召下,到村里工作,每年损失数十万元。“跟着丁书记干,我服气!”丁和平说。

  拖着残腿,骑车到田间地头协调矛盾,丁雪其摔过三次跤,几次骨裂。“我到现场处理问题,总有村民搬个小凳子让我坐,抢着用车子送我一程。”丁雪其说,想起乡亲们对自己点点滴滴的好,一切都值了。