唐明清:要确保百姓平安, 钉子就要钉在实处

时间:2016年03月20日 来源:新华日报

  践行“三严三实”为党旗增光添彩

  “我有一份治安田地,就有耕耘的责任。我用辛劳撒播着和谐的种子,收获着百姓的平安。”7月2日上午,在宿迁市公安局宿城分局党委委员、府苑派出所所长唐明清的办公室,打开他桌上的电脑,页面上闪出他自拟的《耕夫铭》。

  唐明清1968年生于盐城一个普通农家。2001年,从武警部队转业到宿城公安分局,2007年起担任府苑派出所所长。从警15年,他获得“全国优秀人民警察”“全国公安系统二级英雄模范”等荣誉,今年“七一”,又被省委表彰为“全省优秀共产党员”。

  2012年10月28日上午,王爱东到供电大厅交电费,突然外面有人喊“跳楼了”。他跑出门一看,附近一公司九楼楼顶上,一个中年男子,拽着两个孩子,站在外墙边上,场景让人不寒而栗。正当中年男子一只脚抬起欲跳下之际,唐明清猛地冲到其背后,将男子死死按在楼顶边缘。后在他人协助下,该男子被安全带离楼顶。楼下围观群众爆发出长时间的掌声和叫喊声:警察,好样的!

  4年前,石篓居委会的夏红权,因对拆迁赔偿数额不满,多次拒绝商谈,后发生冲突,导致小夏左手受伤,肌腱断裂。这让小夏气上加气,不断上访。出于稳定考虑,唐明清主动承担起解决小夏信访事项的任务,从此唐明清的办公室变成小夏的“思想工作室”。7个多月,60多次面谈,150多次电话,最终小夏接受了补偿数额达成协议。“唐所说话语气没距离感,掏心窝,让我心服!”

  这些年,唐明清面对各类难题,总是乐于承担,耐心化解,先后妥善处置各类事件1000余起,摧毁各类犯罪团伙20余个,帮助40余名失足青少年步入人生正轨。

  “要实现辖区百姓平安,就得善于创新招数,而且要实,像钉钉子,钉到实处!”这是唐明清对所里同事说得最多的话。

  在唐明清手下工作6年的程露林对这话深有体会。2013年4月,程露林管辖的仁恒社区电信诈骗案件频发,他有点无所适从。唐明清找到他,帮他分析原因,建议他利用在上警校时表演过小品的优势,用小品进行宣传。程露林迅速编排出一个小品,把电信诈骗如何防范融入其中,并在警务室搭建“露露影院”,播放给大家看。这一做法成功吸引群众眼球,将防范知识灌输到大家脑海里。

  如今,每天早上8点15分,是府苑派出所早会时间,所里对前一天接处警情况进行总结,并观看点评各个片警晚上巡逻录像。“你不去巡逻,就制作不出录像,只要长期坚持下去,服务百姓的理念就能在民警心中扎根!”唐明清说。这些年,他还在所里推行“一警一评”制度,请群众对每起执法服务评价打分。还有“民警真人秀”“民警挂历”“这事我调解”等创新举措。府苑派出所连续8年被公安部评为“一级公安派出所”,荣立集体二等功。“没见过工作这么用心的所长!你看他年纪轻轻,头发白了这么多。”76岁的退休干部苏仲林这样评价。