新华日报评论员:把学习教育作为第一位任务
深入开展党的群众路线教育实践活动系列评论之九
2013年07月18日 07:27  来源:新华日报

  深入开展党的群众路线教育实践活动,要重视学习。要把学习教育作为第一位任务,紧扣贯彻群众路线、转变工作作风,组织党员干部认真研读学习材料,深刻领会中央精神,把宗旨意识、群众路线真正装到心里去,始终站在人民群众的立场上看问题、想问题、解决问题,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

  加强理论武装,是我们党不断发展进步的一大法宝;而原原本本学理论,则是推进理论武装的一条成功经验。抓住教育实践活动这一契机,我们要深入学习中国特色社会主义理论体系,学习党的十八大精神和党章,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》三本学习材料,引导党员干部进一步深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识。惟有原原本本才能把握理论之真谛要义。原原本本读原著文件,是深化学习的基本方法,是值得倡导的优良学风。

  加强学习教育,还要发扬理论联系实际的学风。我们今天提倡原原本本地学,其要义就在于惟此才能从理论文献中学到贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,学到解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。只有坚持以马克思主义的立场、观点、方法,联系实际进行思考,才能进一步推动党员干部加强主观世界改造,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,使中国特色社会主义的共同理想更加坚定、全心全意为人民服务的宗旨意识更加牢固。 

  学习不能毕其功于一役,要在持久学、深入学上下功夫。广大党员干部加强学习,关键是各级领导干部以身作则、率先垂范。领导干部应当多拿出时间和精力,多学一点、学深一点、学透一点、思考得多一点,在不断提升理论素养、思维水平中提高对工作的规律性把握,将思想认识上的收获转化为实际工作的能力。

  知为行之始,学为用之先。开展教育实践活动,学习教育、征求意见是第一环节。只有把中央精神学习好领会透,才能把教育实践活动搞扎实,查摆问题才会有的放矢,整改落实才会积极自觉。


编辑:
复制本文链接
分享到: