一项重大的政治任务——深入开展党的群众路线教育实践活动系列评论之一
2013年07月09日 06:44  来源:新华日报

  “照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动已经启动。全省各级党组织和党员干部要增强责任感和紧迫感,把开展教育实践活动作为一项重大政治任务抓紧抓好抓实。

  起好步,开好局,一开始就要抓紧抓好抓实。我们要从领会中央精神和省委要求、加强组织领导、制定实施方案等方面入手,为有序开展教育实践活动做好充分的思想准备、组织准备、工作准备。

  做好思想准备,要求我们把思想认识统一到中央和省委的决策部署上来。这场教育实践活动,堪称在新的时代背景下全党上下的一次大考——考生是全体党员,考题是如何保持党和人民群众的血肉联系,考试重点是解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,考官是广大人民群众。要站在实现“两个百年”目标和中国梦的高度,进一步提高对开展教育实践活动全局性、战略性意义的认识;着眼巩固党的执政基础和执政地位,进一步提高对开展教育实践活动必要性、紧迫性的认识;坚决消除思想顾虑和认识偏差,进一步增强投身教育实践活动的自觉性、主动性,从而进一步形成扎扎实实开展好教育实践活动的共识。

  做好组织准备,要求我们加强组织领导,落实领导责任。这次教育实践活动时间紧、任务重、要求高。要坚持领导带头,各级领导干部都要以普通党员身份带头参加活动,带头改进作风,带头自我剖析,带头解决问题,努力做到“认识高一层,学习深一步,实践先一着,剖析解决问题好一筹”。各级党组织和领导干部要明确责任,各司其职,密切配合,努力形成整体合力,推动活动有序有力有效开展。

  做好工作准备,要求我们精心制定实施方案,采取得力措施,确保活动不走过场。要把学习教育作为第一位任务,引导党员干部进一步深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识;深入查摆问题,以整风精神开展批评和自我批评,真正触及问题实质、挖到思想深处,达到“洗澡”、“治病”的效果;抓好整改落实,注重建章立制,从活动一开始就重视制度建设,并强化制度执行力,使制度成为党员干部联系服务群众的硬约束。

  做好思想准备、组织准备、工作准备,是开展教育实践活动的第一步。只要我们从一开始就切实抓紧抓好,以壮士断腕的勇气和决心,对作风之弊、行为之垢切实来一次大排查大检修大扫除,就一定能取得扎实成效,取信于民。


编辑:
复制本文链接
分享到: