求真务实 立党之基
2013年06月18日 07:42  来源:光明日报

   坚持艰苦奋斗、勤俭节约,下决心改进文风会风,着力整治庸懒散奢等不良风气,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。

   ——摘自党的十八大报告

   “加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设”,是党的十八大提出的党的建设伟大工程的主线。习近平总书记多次强调,空谈误国,实干兴邦。中国共产党唯有牢记执政为民的宗旨,永葆先进性和纯洁性,求真务实,开拓创新,艰苦奋斗,才能不辜负人民的重托,实现人民和民族赋予的历史使命。

   即将在全国开展的党的群众路线教育实践活动以“为民务实清廉”为主题,这既体现了党中央“党要管党、从严治党”的决心,也回应了广大人民群众的关切和期待。“务实,就是要求真务实、真抓实干,发扬理论联系实际之风;坚持问政于民、问需于民、问计于民,发扬密切联系群众之风;谦虚谨慎、戒骄戒躁,厉行节约、反对铺张浪费,发扬艰苦奋斗之风”,坚持和发扬我党的这些优良传统和优良作风是全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。

   发扬理论联系实际之风,反对形式主义

   求真务实,是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是我们党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,关键是要理论联系实际,反对形式主义。当前,求真务实,理论联系实际,就是要求全党和各条战线的建设者求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务坚持长期艰苦奋斗之实;求人民群众的历史地位和作用之真,务发展最广大人民根本利益之实;求社会主义建设规律和人类社会发展规律之真,务抓好科学发展这个党执政兴国的第一要务之实;求共产党执政规律之真,务全面加强和改进党的建设之实。

   形式主义是片面追求形式而忽视内容的一种形而上学的观点、方法和作风,它与求真务实、理论联系实际作风是根本对立的。形式主义者把形式和内容机械地割裂开来,脱离实际内容,极端地夸大事物的表现形式。其主要特征是脱离现实生活,内容空虚,单纯追求奇特怪诞的表现形式。主要表现形式有:一是弄虚作假,不求实效,以寻求“轰动效应”、赢得上级“肯定”和领导“满意”为主要目的。二是好大喜功,欺上瞒下,讲成绩夸夸其谈,长篇大论,讲问题轻描淡写,避重就轻。三是脱离实际,照搬照套,表现为本本主义,把上级的指示当教条。

   学习的目的全在于应用。理论联系实际,就是要着眼于对现实问题的理论思考,着眼于新的实践和发展,切实解决本地区、本部门存在的实际问题。形势的发展迫切需要全党同志运用科学理论解决实际问题,真抓实干,力戒空谈和教条。领导干部要加深对中国国情的了解,努力把握经济社会发展规律,勇于应对四大挑战,主动克服四大危险,增强驾驭全局、应对风险的能力。

   发扬密切联系群众之风,反对官僚主义

   人民群众是历史的创造者,是推动社会进步的根本力量。群众路线和群众观点是我们党的传家宝,是我们党的最大政治优势。如何求真务实?怎样才算真抓实干?密切联系群众,从群众中来,到群众中去,是求真务实的根本方法。

   密切联系群众、反对官僚主义,是我们党实现科学执政的需要。我们党执政60多年来,带领全国各族人民战胜各种困难和挑战,中华民族复兴展现出前所未有的光明前景。人民群众从党服务人民的实际执政行动中,深刻认识到党的伟大,更加坚定了跟党走的信念。然而,不可否认的是,随着我们事业取得不断的成功,一些党员和干部中存在着不了解群众情况、不明白群众意愿、不理解群众态度的倾向,不少干部缺乏对百姓困难设身处地的感受,缺乏解决基层实际问题经验,制定政策闭门造车,脱离实际,引起群众的反感。有些政策在基层得不到落实,部分领导工作作风漂浮,制定的政策不合乎实际情况。领导干部必须彻底转变工作作风,以科学发展观为指导,拜人民为师,坚持问计于民,问需于民,问政于民,才能始终得到人民的拥护并带领群众不断前进。

   密切联系群众、反对官僚主义,是我们党实现民主执政的需要。所谓民主执政,就是坚持为人民执政、靠人民执政,以民主的制度、民主的形式、民主的手段支持和保证人民当家做主。必须确立一切权力属于人民的执政理念,推进党务公开和政务公开,严格执行民主集中制;在涉及群众切身利益问题的决策上,注意听取群众呼声,充分尊重民意,让群众满意成为政绩评价的重要标杆。

   密切联系群众、反对官僚主义,是我们党长期执政的需要。我们党是在同人民群众的密切联系中、也是在不断反对官僚主义的斗争中成长、发展和壮大起来的。国际国内的经验都反复表明,一个政党、一个政权,其前途和命运取决于人心向背,失去人民的拥护和支持,迟早都会垮台。人民群众是党的执政之基,党员领导干部要树立正确的政绩观,植根人民,造福人民,这是党实现长期执政的基本条件。改革开放以来,许多创新创造都来自于基层,发起于民间。在需要深化改革的新时期,更加需要集聚人民群众的聪明才智攻坚克难。在实践中,我们常常看到,凡是政治坚定、能担重任、有大作为的干部,都是群众拥护、民意集中的好干部;凡是投机取巧、官迷心窍、消极腐败的干部,都是群众厌恶、民意极差的坏干部。某种程度上,群众的口碑比复杂的干部考核体系真实、管用、可靠。如果有人群众满意率不高,民意认可度低,即是一个危险信号。总之,无论是谁,曾经做过多少贡献,有多大才学,当让自己高高在上,把与人民群众间的“鱼水关系”变成“油水关系”之时,其政治前途与事业发展的源头活水也就干涸了!

   发扬艰苦奋斗之风,反对享乐主义和奢靡之风

   艰苦奋斗是党的光荣传统,是我们党保持同人民群众密切联系的法宝之一,也是一个干部特别是领导干部必须具备的基本政治素质。我们党正是靠艰苦奋斗不断发展壮大起来的,要完成十八大提出的全面建成小康社会的奋斗目标,实现中国梦,不断开创中国特色社会主义事业新局面,还有很长的路要走,还会遇到很多困难和挑战,我们必须始终保持谦虚谨慎、艰苦奋斗精神,旗帜鲜明地反对享乐主义和奢靡之风。必须把坚持艰苦奋斗、反对享乐主义作为一个重要问题来抓,贯穿于党的建设和社会主义建设的整个进程。

   提倡艰苦奋斗,反对享乐主义,反对奢靡之风,并不是要人们过穷日子,而是要求我们的党员和领导干部要有正确的世界观、人生观和价值观,养成良好的生活作风和道德修养。正如毛泽东同志所指出的:“坚定正确的政治方向,是与艰苦奋斗的工作作风不能脱离的,没有坚定正确的政治方向,就不能激发艰苦奋斗的工作作风;没有艰苦奋斗的工作作风,也就不能执行坚定正确的政治方向。”尤其是在新形势下,面对纷繁复杂的社会现象和形形色色的诱惑,如果放弃了艰苦奋斗,就会迷失前进方向,甚至在政治上栽跟头。

   历史和现实都表明,一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自立自强的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家,是难以发展进步的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的政党,是难以兴旺发达的。在我们党90多年的历程中,艰苦奋斗作为强大的精神力量,始终激励着我们顽强进取、百折不挠,在各种困难和考验面前巍然屹立、敢于胜利。在21世纪中华民族发展的新征程中,必须继续发扬我们党艰苦奋斗的优良传统和作风,这样,才能更好地凝聚党心民心、激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗。(冯 俊  中国浦东干部学院常务副院长)


编辑:
复制本文链接
分享到: