以更大的政治勇气和智慧深化改革(大家论道)
2013年06月18日 07:27  来源:人民日报


  编者的话

  当前,我国改革已进入攻坚期、深水区,形势更加复杂、任务更为艰巨。习近平同志强调,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。“更大的政治勇气和智慧”,其内涵和要求是什么?本期“大家论道”刊发的4篇文章,对此进行了阐述。

 

  坚持以正确的方法论为指导

  蒋乾麟

  今天的改革已进入攻坚期和深水区。如何不失时机地深化改革,既考验着我们的政治勇气,也考验着我们的政治智慧。习近平同志在中央政治局第二次集体学习时指出:“改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中推进。”这说明,进一步深化改革,必须以正确的方法论为指导。

  更加注重坚持人民主体地位。改革开放30多年来,很多新生事物的产生和发展、很多有益经验的创造和积累都来自亿万人民的实践和智慧。党的十八大把“必须坚持人民主体地位”作为在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利的一条基本要求,是很有深意的。坚持人民主体地位,不仅是深化改革的价值导向,也是一种有效方法。实践证明,改革任务越艰巨,利益矛盾越复杂,越要运用坚持人民主体地位这个大智慧。坚持人民主体地位,应明确“为谁改革”,始终把实现人民对美好生活的向往作为目标,确保改革的正确方向;明确“靠谁改革”,发挥好人民的积极性、主动性、创造性;明确“用什么衡量改革”,始终把人民赞成不赞成、高兴不高兴作为衡量改革的基本标准。

  更加注重摸着石头过河与加强顶层设计的有机统一。摸着石头过河体现了勇于探索的精神,是富有中国特色、符合我国国情的改革方法。摸着石头过河,就是摸规律,从实践中获得真知。改革开放以来,尽管我们积累了不少改革经验,也从中认识和把握了一些规律,但是新情况、新问题层出不穷,深化改革仍然需要摸着石头过河的精神。同时,正因为深化改革更为复杂,加强顶层设计就显得尤为重要。如果把深化改革比作一场战役,那么顶层设计就是一种宏观思考、战略指导,是保证整个战役取得胜利的路线图;没有它的引领和指导,作战行动就会陷入盲目和被动。同时,战场情况瞬息万变,胜机稍纵即逝,必须在战术上灵活处置,及时摸清战场变化,勇于试探、大胆突破,允许试错、鼓励创新。没有这种大胆的闯劲和严谨的筹划,攻坚克难就会成为一句空话。把摸着石头过河与加强顶层设计有机统一起来,将“自上而下”与“自下而上”的改革融为一体,坚持事前调研、反复论证,先行试点、完善推广,跟踪成效、适时调整,形成顶层决策和一线探索之间的良性互动,是深化改革的内在要求。

  更加注重全面推进与重点突破的有机统一。改革是庞大复杂的系统工程:每一项改革都会对其他改革产生重要影响,每一项改革又都需要其他改革协同配合。今天的改革面临经济社会的双重转型、思想观念的多重碰撞、利益格局的深刻调整,面临经济全球化、世界多极化、文化多样化、社会信息化等新的挑战,要求我们运用系统思维来推进和深化。如同现代作战,仅靠孤军奋战、单兵突进是打不赢的,必须坚持联合作战,提高体系作战能力,才能获得更大的胜算。因此,习近平同志强调,要“更加注重改革的系统性、整体性、协同性”。当前,应坚持在五位一体的总布局中来谋划和推进改革,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,让政府与市场各归其位,权利与责任规范有序,效率与公平相互促进,精神与物质相得益彰,社会与生态和谐发展;善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,在整体推进改革的同时实施重点突破,找准改革突破口,不失时机深化重要领域改革,通过重点突破带动全面改革,从而收到“一子落而满盘活”的良好效果。

  更加注重激发动力与保持平衡的有机统一。坚持改革发展稳定的统一,是我国改革成功的重要经验。深化改革的紧迫性和复杂性,决定了它既慢不得又急不得,如同车开得太快容易翻车、开得太慢势必掉队,必须坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来。改革开放30多年来的成功经验表明,改革是动力、发展是目的、稳定是前提。在进一步深化改革的今天,我们应清醒地认识到:作为一场深刻的革命和决定当代中国命运的关键一招,改革的力度不能小;作为后发追赶现代化的大国,发展的速度不能慢;作为进入社会矛盾凸显期、国内国外风险明显增多的国家,社会的承受度不能超。关键是找到正确处理改革发展稳定三者关系的结合点,这个结合点就是改善人民生活。改革是最大红利,但如果红利没有惠及百姓,就会失去支持和动力;发展是硬道理,但如果损害群众权益,“硬发展”就没道理;稳定是硬任务,但稳定不是回避矛盾、消极守成,如果不改革、不发展造成人民不满意,就容易引起不稳定。只要把人民的根本利益实现好、维护好、发展好,改革就会获得广泛支持,发展就会具有强大的动力,稳定就具有深厚的基础。

  (作者为解放军南京政治学院院长、教授)

 

  用好改革这个最大红利

  段君玮  孙洪志

  中央领导同志强调,改革还是我国最大的红利,要用这一最大红利让广大人民受益。如何理解改革还是我国最大的红利?怎样用好这个最大红利?

  对于支撑“中国奇迹”的红利,学术界一般将其归纳为三种:一是人口红利,即我国是世界上最大的劳动力市场,能为经济社会发展提供数量庞大、成本相对低廉的劳动力大军,有利于发展人口密集型产业;二是资源红利,即我国能源资源的比较成本低,能使企业以较小的能源资源投入获得较大的产出,有利于发展资源密集型产业;三是改革红利,即从计划经济向社会主义市场经济的转轨,有利于发挥市场在资源配置中的基础性作用,进一步解放和发展社会生产力。在这三种红利中,改革红利无疑是最大、最具决定性意义的。实践证明,我国上世纪70年代末以来的改革开放不但极大地解放了人们的思想观念,而且极大地解放和发展了社会生产力。我国30余年来取得举世瞩目的巨大成就,归根结底要归功于改革开放这场新时期的伟大革命。

  当前,我国经济社会发展出现了一系列新的阶段性特征。有人认为,上述三种红利正在衰减或已不复存在,其理由是:随着人口老龄化进程的加快和劳动力成本的上升,廉价劳动力给我们带来的人口红利已经没有了;随着土地和能源资源的不断开发,其使用成本也大大提升,廉价能源资源带给我们的资源红利也没有了;随着改革进入攻坚期和深水区,改革的难度越来越大、步幅越来越小,改革红利也在大大衰减。这些观点是片面的甚至是不正确的。改革进入攻坚阶段,改革的难度不断加大,这是事实,不容否认。但唯其如此,才凸显了深化改革的重要性、紧迫性:当前改革面临的一些“硬骨头”,如经济发展方式转变、收入分配、教育、就业、医疗、住房、社会保障制度改革等,都是经济社会发展的关键领域、核心问题;一旦这些“硬骨头”被啃下,我国经济社会发展的形势就会豁然开朗,出现“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的喜人局面。同时,我国劳动力充裕和能源资源潜力大的优势并没有丧失,只要通过产业结构调整和科技创新实现劳动力与能源资源利用的优化升级,人口红利和资源红利也将实现可持续发展。而做到这一点,根本上也要通过深化改革。

  由此可见,改革作为我国发展最大红利的事实并没有变,关键在于用好这一最大红利,不失时机地深化改革。做到这一点,首先需要坚定深化改革的信心和决心,坚持改革的正确方向。深化改革是大势所趋、民心所向,不容犹豫和退缩,停顿与倒退没有出路。其次需要掌握正确的方法,坚持以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,既搞好顶层设计,又搞好具体安排;既注重重点突破,又注重全面推进,明确深化改革的路线图、时间表。最为重要的,是坚持惠民利民的基本价值取向。只要做到为了人民、依靠人民、成果由人民共享,改革就能坚持正确的方向、具有强大的动力,就能不断深化、取得实效。

  (作者单位:吉林大学管理学院) 

 

  深化改革需要三种精神

  张巨成

  当前,我国正处于发展黄金期,同时是改革攻坚期。在全世界为“中国奇迹”喝彩的同时,我国如何继续深化改革也越发引人关注。在利益主体多元、思想观念多样和经济社会发展形势多变的情况下,深化改革不仅需要智慧和理性,更需要勇气和担当。面对利益固化的趋势,如何突破“不愿改”的樊篱?面对可能出现的各种风险和挑战,如何解除“不敢改”的顾虑?面对横亘在前进道路上的险滩和暗礁,如何走出“改不动”的困境?解决这些问题,需要发扬三种精神。

  壮士断腕的精神。壮士断腕,强调的是痛下决心、当断则断,不能瞻前顾后、犹豫不决,不能浅尝辄止、小富即安。壮士断腕,非不爱腕,只因腕上积弊甚深,非断腕无以保证整个身体的健康和生命的安全。深化改革同样如此:经济社会发展中积累的一系列深层次矛盾和问题,如果不痛下决心深化改革,以毅然决然的态度加以解决,就会积重难返,危及整个改革发展稳定大局。例如,靠大量消耗能源资源的粗放型经济增长方式虽然在一定时期内为我国经济社会快速发展作出了贡献,但也带来严重的生态环境问题;同时,随着能源资源消耗与环境承载力迫近极限,这种经济增长方式越来越难以为继。因此,促进经济社会科学发展,必须坚决走出“GDP崇拜”的认识误区,敢于牺牲一定的经济增长速度,加快转变经济发展方式,大力发展绿色经济、循环经济。又如,政府管得过细、职能过多且交叉重复,是多年来积累的一个突出问题。这不但降低了经济社会发展效率,而且容易导致权钱交易,滋生腐败。因此在深化改革的过程中,各级政府必须勇于在自己身上“动刀子”,切实转变职能,继续深化行政审批制度改革,努力建设服务型政府。

  锲而不舍的精神。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”。锲而不舍是成就事业、获得成功的重要因素。我们党90多年的奋斗历程充分说明,不因一时挫折而却步,不为一时胜利而自满,不管前进道路是一片坦途还是充满荆棘,始终胸怀理想、坚定信念,一代接着一代、一步一个脚印锲而不舍地干下去,就一定能成功。改革事业前无古人,既面临转变经济发展方式等老问题,也面临发展起来后收入分配不公等新问题,更有思想观念日益多元、利益关系呈固化趋势等种种挑战。面对诸多躲不过、绕不开的“硬骨头”,唯有发扬钉钉子的精神,按照党的十八大制定的战略部署,坚持社会主义改革方向,把锲而不舍的精神贯穿到改革的各个环节、各个领域,不动摇、不懈怠、不折腾,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新,才能继续推动改革。

  顾全大局的精神。深化改革必然涉及利益关系的深度调整,在大多数人和整个社会的利益得到优先考虑和逐步满足的同时,也必然有一小部分人、个别群体的利益会受到损失。同时,深化改革的目的是促进经济社会可持续发展、实现国家和社会长治久安,必然要保持适度的前瞻性,勇于舍弃一些近期仍然适用但缺乏长远发展前景的“硬件”与“软件”,必然要干很多打基础、利长远的工作。因此,作为深化改革的主体,我们每一个人、每一个群体都应发扬顾全大局的精神,正确处理个人利益与集体利益、局部利益与整体利益、当前利益与长远利益的关系,做深化改革的促进者,积极维护改革发展稳定大局。

  (作者为云南大学马克思主义学院教授) 

 

  勇于突破利益固化的樊篱

  文丰安

  利益关系调整是改革的一个重要方面。当前,我国社会利益关系出现了固化趋势,成为深化改革的一大障碍。进一步深化改革,迫切要求我们进一步调整和优化利益关系,勇于突破利益固化的樊篱。

  我国30多年的改革开放是“普惠型”的,以实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益为基本价值取向。通过改革开放,大家都尝到了甜头,人民的生活水平普遍得到很大提高。同时,出于提高效率的考虑,政府鼓励一部分人先富起来,目的是以先富带动后富,最终实现共同富裕。在这个政策的鼓舞下,也确有一部分人先行发家致富,成为改革中受益较大的群体。在这个社会群体中,有相当多的人是通过自己的智慧和辛勤劳动,以合理合法的方式获取财富、赢得地位的。但也有一小部分人是凭借自身在政策、体制或社会资源等方面的优势与垄断地位,或通过不尽合理的收入分配方式获得较多财富、赢得较高地位的。一般来说,这部分人很难主动让渡已经获得的利益或改变原有的获利方式;相反,他们往往企图利用自己的强势地位来巩固和扩大自身利益,维护原有的获利方式。这就使社会生产生活出现了利益固化的趋势。

  从本质上说,利益固化是改革不到位的表现和产物,计划经济条件下形成的“大政府”、垄断行业以及经济社会转型过程中形成的不尽合理的收入分配方式是利益固化形成的“温床”。利益固化对经济社会发展的危害不容小视:它在很大程度上堵塞了低层社会群体向上流动的正常渠道,使不同社会群体的收入差距固化甚至不断拉大,从而削弱社会发展的活力与动力,并有可能激化社会矛盾。因此,突破利益固化的樊篱是深化改革、促进经济社会持续健康发展的一个重要着力点。然而,利益固化趋势的形成由来已久,突破绝非一朝一夕之功;同时,个别社会群体的消极应付甚至抵制,也将成为突破的障碍,这就决定了突破利益固化的樊篱需要大勇气、大智慧。

  深入推进收入分配制度改革。完善劳动、资本、技术、管理等要素按贡献参与分配的初次分配机制,着力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重;健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,加大对城乡贫困人口的转移支付力度,深化税制改革,切实减轻中低收入者纳税负担;建立公正合理的收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入,切实扭转居民收入差距不断拉大的趋势。

  进一步理顺政府、市场、社会的关系。通过深化改革,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,充分发挥社会力量在经济社会发展中的主力军作用。深化行政体制改革,按照政企分开、政资分开、政事分开的原则,着力构建职能科学、结构优化的服务型政府;深入推进行政审批制度改革,推动政府职能向提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。降低一些行业的准入门槛,发挥市场调节的作用,鼓励社会资本参与竞争,切实改变一些企业依靠垄断获得超额利润的局面。

  加快建立社会公平正义保障体系。利益格局的合理调整,需要在公平正义的社会环境中才能实现。应加快建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平正义保障体系,努力营造公平正义的社会环境,保证广大人民群众平等参与、平等发展、公平分配的权利,使改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。 

  (作者为重庆工商大学教授)


编辑:
复制本文链接
分享到: