在践行群众路线中服务和保障民生发展(为民务实清廉论坛)
2013年06月11日 11:56  来源:光明日报

   为民、务实、清廉是党的群众路线的主要内容,保障和改善民生,维护群众切身利益,是践行党的群众路线的重要途径,是实现以人为本、执政为民理念的核心内容和集中体现,也是纪检监察机关的政治使命和根本职责。东海县纪检监察工作拓宽思路,自觉融入、积极作为,创新实施具有地方特色的“四网五制”促廉惠民惩防工程,即通过构建四大网络平台、完善五项工作机制、开辟六大诉求通道,充分发挥纪检监察保障和服务民生的职能作用,实现了党风廉政建设和关注民生、汇集民意、维护民利同行并举,互相促进。

 

   突出“阳光晒权”,创新四大网络平台,规范基层权力运行 保障和改进民生为了群众,也离不开群众的参与。加强对权力的制约监督,就必须调动和保护人民群众的积极性,让民生工作决策、执行、监督等权力运行的每一个环节都能接受广大党员和群众的监督。东海县纪委顺应形势的发展,把信息网络技术为主要内容的科技手段引入基层党风廉政建设,打造“四大网络平台”,着力提高纪检监察保障和服务民生发展的智能化水平,以改革创新精神构筑党和人民、政府和群众互动无缝衔接新模式,让权力在阳光下运行,让人民监督权力,从而及时发现和掌握群众中苗头性、倾向性和反映强烈的突出问题,不断提高主动化解矛盾、维护社会和谐稳定的能力和水平。

 

   针对民生工作的热点——“三资”管理问题,建立“三资”信息化监管和集体产权交易网络平台。针对民生工作的焦点——群众关注的基层权力运行不公开、不透明的问题,建立“三务公开”网络平台,实行阳光晒权,在保留传统公开的基础上,实行网络化公开,切实解决农村党务、村务(政务)和财务公开中存在不公开、假公开和公开不及时问题。针对民生工作的难点——群众关注的民生工作效能不高,建立民生应急联动网络平台推动122民生热线与12345政府热线服务并网运行,将80多个涉及民生部门职能有效整合,使涉及民生诉求问题拨打122,最短时间得到解决。

 

   突出“干群互动”,开通六大群众诉求通道,有效化解社会矛盾 长期以来,群众反映自己利益的诉求,往往都是以写信和到相关部门投诉为主,有关部门接到信访举报后进行调查处理,程序繁杂,办理周期长。随着社会的发展,这种传统方式已不能完全满足群众的要求,东海县纪委顺应社会发展和群众的要求,广开渠道,完善机制,强化考核,保证群众的民生诉求办理渠道畅通无阻。

 

   群众诉求渠道实现全方位。东海县纪委以“东海促廉惠民网”为依托,构建县促廉惠民总指挥中心、乡镇促廉惠民服务中心、村促廉惠民服务室三级促廉惠民服务网络;网络宣传实现全知晓。为将六大诉求通道建设成为关注民生,快速处置舆情民意,解决群众关心的热点、难点问题的“绿色通道”,东海县纪委不断加大宣传力度,积极开展“东海促廉惠民网进万家”宣传活动;诉求办理实现全规范。针对各诉求渠道的不同特点,出台不同的群众投诉处理办法。指定专人负责接待群众来信来访,帮助群众及时反映问题;督查考核实现全覆盖。县纪委监察局积极履行监督职能,督促落实办理情况,做到事事有着落、件件有回音。实行严格的通报制度。

 

   突出“制度升级”,完善五项制度机制,以制度保障和服务民生工作 保障和服务民生发展、落实执纪为民要求是一项长期的复杂的系统工程,关键是以制度建设为载体,不断增强工作的前瞻性、系统性和科学性,形成维护群众利益,保障和服务民生发展的长效机制。围绕关注民生,健全监督检查常态机制;围绕秉公用权,健全利益冲突防范机制;围绕群众利益维护,强化民生案件查处机制;围绕作风改进,创新民生服务效能机制。

 

   “四网五制”促廉惠民惩防工程实施一年来,有效地保障和促进了民生发展。同时,也给了我们诸多启示:

 

   纪检监察工作保障和服务民生发展,必须践行党的根本宗旨。“四网五制”促廉惠民惩防工程最大的创新与突破之处,就是坚持从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,在农村基层编织了一张维护群众利益、规范农村基层权力运行的促廉惠民网络,最大限度遏制基层腐败现象的发生,坚定党员干部干净干事的信心,促进社会和谐。尤其是围绕提升服务民生效能这一主题,通过整合民生服务公共资源,搭建了122民生服务应急联动网络平台,及时为老百姓解决实际问题和困难,收到良好的社会效果,受到群众热烈欢迎。

 

   纪检监察工作保障和服务民生发展,必须积极回应社会关注问题,不断满足人民群众新期待。纪检监察机关要深入基层调查研究,了解社情民意,从群众关注的、反映强烈的社会难点、焦点问题抓起,不断满足人民群众新期待。针对群众关注的热点、焦点和难点,东海县构建四大网络平台,把党和国家的惠民政策宣传在网络上,将权力运行过程晾晒在阳光下,整合资源,让民生服务办理、监督一体化,既满足了群众的要求,也改进了机关的工作作风。

 

   纪检监察工作保障服务民生发展必须依靠群众的支持和参与。群众路线是党的生命线和根本工作路线。相信群众、依靠群众,走群众路线,是我党的一大法宝,也是我党反腐败斗争的基本经验,更是做好新时期纪检监察工作的基本原则。民生发展关系到每一个人的切身利益,依靠群众的支持和参与,发挥他们的主力军作用,更能够开创纪检监察工作新局面。东海县开辟六大群众诉求通道,积极探索如何规范群众参与方式,增强参与意愿,提高参与能力,逐步形成保障群众参与整体效能的系列制度安排。   (魏 岳  江苏东海县委常委、纪委书记)


编辑:
复制本文链接
分享到: