科学发展,央媒眼中的江苏样本
2012年09月25日 15:49  来源:中国江苏网

   “看率先,经济强省的领跑姿势

  新世纪以来,肩负着“两个率先”使命的江苏,顶住了东南亚危机、金融危机、欧债危机的严重冲击,正在一笔一画描绘着中国特色社会主义道路实践的江苏精彩。

  ——新华社南京9月11日电《“两个率先”看江苏》”

  “我们始终高度关注科学发展在江苏的最新质态”,郭奔胜说,相比于国家平均发展指标,江苏始终领先10年左右,江苏的发展在全国具有探路意义。“率先发展的地方率先遇到问题,率先破解难题,我们站在全国看江苏,站在全局看江苏,为国家的决策源源不断提供调查报告,向社会传播江苏实践资讯,向海外传递江苏经济国际化给世界带来的机遇。”

  “两个率先”,本世纪头20年江苏发展的总目标、总定位。对于记者来说,率先意味着新意,意味着新闻。查阅中央主要媒体近年对江苏的报道,各种率先之举是聚焦的中心。仅看今年以来的报道,人民日报《江苏不提新口号 集中抓落实 八项工程助推“两个率先”》,从不同角度深刻揭示江苏全力实施“八项工程”,又好又快推进“两个率先”的生动实践和经验成效;新华社《基本现代化:江苏矢志率先交答卷》被《新华每日电讯》头版头条采用;中央电台在《新闻和报纸摘要》中播出《江苏农村人均可支配收入超万元 增幅高于城镇居民》等录音报道;中央电视台播发《阜宁养猪新花样 生态做文章》、《江苏一本壮村富民的明白账》等报道,无不展现着江苏从第一个率先迈向第二个率先的发展进程。

  看创新,率先江苏的不竭动力

  在近日发布的2011年“中国区域创新能力报告”中,江苏连续第三年荣膺冠军。2011年,江苏科技进步对经济增长贡献率达55%,全社会研发投入突破1000亿元,占比提高到2.2%。换一个姿势领跑,江苏抓住新一轮经济转型,通过人才、技术、资金等创新要素的大幅升级和重新组合,铸就创新高地。

  ——2012年2月10日《人民日报》头版头条《江苏创新驱动引领转型》

  

  从2009年截止到目前,人民日报头版头条对江苏的报道已达30篇。人民日报社江苏分社发稿、头版头条已经连续两年位居全国各分社第一名。之前在广东分社工作的江苏分社副社长赵京安不讳言,江苏的科教底蕴、创新优势是她的报道兴奋点,“我觉得这是支撑江苏可持续发展最深厚的内功,最长远的动力”。盘点人民日报近年对江苏的重点报道,创新的文章真做了不少,2010年以来,头版头条对创新江苏的报道已达5次之多……

  去年以来,新华社主办的新华每日电讯报重点展示江苏科学发展、创新发展成就的稿件达到30多条。新华社、中央电台、《新闻和报纸摘要》、经济日报都刊播了很多聚焦创新江苏的稿子。创新江苏更是为《科技日报》提供了丰富的报道素材,江苏记者站的发稿数量和质量都居全国各记者站前列。

  透过央媒的窗口,全国的读者和观众领略到江苏科学发展征途中的创新能量:全省高新技术产业产值去年达到3.8万亿元,占规模以上工业比重超过35%;创新型省份建设取得重大进展,区域创新能力连续三年全国第一。

  看精气神,排头兵的发展境界

  前一段时间,本台走基层记者来到江苏江阴华西村蹲点采访。这个全国有名的富裕村在去年11月迎来了建村50周年的纪念,同一天,高达328 米的龙希大酒店开业,更使华西村成为新闻热点。50年来,这个村庄怎样成为外界瞩目的明星村?

  ——中央电视台2012年2月《华西村 中国农村“明星”》、《华西村的“老书记”吴仁宝》、《华西村里的“新一代”》等六集报道

  

  华西村是个老典型。央视记者的蹲点报道,使老典型再次生发新的影响力。观众从原生态的人物与事件中,感受到华西村科学发展的成就,并被吴仁宝老书记“有福民先享,有难官先当”的奉献精神所感染。

  江苏是个典型辈出的地方。央媒每年对江苏的报道中,人物和典型占据了很大份额。张云泉、吴仁宝、常德盛、陈燕萍、张雅琴等人物的故事,通过央媒这个平台,在全国产生重大影响。新华社去年调查采写的《吴仁宝30年坚持宣传社会主义富华西深受欢迎》稿件,受到中央主要领导批示。

  典型所蕴含的精神,是江苏发展的一大财富。媒体敏锐地注意到,江苏既有的比较优势,其中重要的一点就是精神优势。以“三创三先”为核心内涵的“新时期江苏精神”,是江苏迈向基本现代化的精神旗帜。新华社策划推出《(“十二五”看开局)江苏人改变性格了吗?——江苏精神建设观察》及时对此作出报道;9月11日又播发《新时期江苏,精神!》。

  网络词汇“给力”上《人民日报》头版头条——2010年11月10日,这条新闻上了各大网站首页。当日头版头条的《江苏给力文化强省》一文,用带着时代感的语言和素材,让全国人民了解到,经济大省江苏正在把提高文化软实力变成推动科学发展的硬任务。

  江苏唱响文化改革发展“大风歌”,文化建设风起云涌,文化产业异军突起的景象引来各大媒体关注。光明日报刊发的《江苏让文化“流动”起来》、《文化繁荣的风向标——从江苏透视全国“五个一工程”》和《江苏:文化体制改革的乘数效应》等稿件重点解析了江苏文化建设中的成功经验,中央政治局常委李长春和中宣部部长刘云山分别对前两篇头条稿件进行批示,希望加大对江苏的文化建设和发展先进经验的宣传,在全国进行推广。 


编辑:
复制本文链接
分享到: