丰碑,矗立在“两个率先”征途上
2012年11月03日 15:45  来源:中国江苏网

  中国江苏网11月3日讯 江苏省各级党组织和480万共产党员,坚持把“两个率先”作为创先争优的最大实践,把创先争优与弘扬“三创三先”新时期江苏精神有机结合。省委书记罗志军带头履行第一责任人职责,先后6次深入基层联系点调研指导创先争优。在省委部署推动下,人人争先、行行领先、整体率先,成为全省创先争优的真实写照。

  服务中心,

  科学发展再续一流业绩

  坚持把创先争优融入科学发展大局,全力以赴争科学发展之先,是全省创先争优的突出主题。

  2011年3月,全省部署开展“科学发展争一流”活动,激励苏南勇当“率先基本实现现代化”先行军,引导苏中不失时机向基本实现现代化迈进,支持苏北加快全面建成更高水平小康社会步伐。全省13个省辖市和104个县(市、区)对照省内外先进地区,选标杆、找差距、定目标,争创科学发展新优势。南京市开展“三争一创”实践活动,宿迁市组织千村对标竞赛,连云港市瞄准建设科学发展新港城,昆山市、江阴市把目标锁定新加坡等发达国家和地区……全省上下争创一流,有力推动科学发展再上新台阶:2011年,全省地区生产总值突破4.8万亿元,地方财政一般预算收入突破5000亿元。今年上半年,全省地区生产总值超2.5万亿元,地方财政一般预算收入达2975亿元。

  三解三促,

  让“和谐”覆盖江苏大地

  坚持把创先争优与促进社会和谐紧密结合,同心同德创社会和谐之优。“了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风转变”,全省广泛开展领导干部下基层“三解三促”,成为创先争优促进社会和谐的重要载体。

  省委、省政府主要领导同志率先垂范,2次深入苏中、苏北农村驻村住户,为农村基层发展和农民生产生活排忧解难。目前,“三解三促”实现了三个全覆盖:县处以上党政领导干部参与全覆盖、所有村(社区)联系全覆盖、有重点信访案件地区落实领导包案全覆盖。全省5.5万多名党员领导干部深入基层驻村住户近10万天,调处信访积案2.3万多件,为群众办实事好事14.6万多件。 下转A3版

  上接A1版“科学发展向上攀登、联系群众向下扎根”蔚然成风。各级党组织还广泛开展“社会管理创新先锋行动”,进一步巩固政通人和的和谐局面,圆满完成省市县乡四级党委领导班子换届,在全社会营造凝心聚力开启新征程、同心同德迎接十八大的良好社会氛围。

  为民服务,把“满意”播撒群众心间

  坚持把为群众服务、让群众满意摆在突出位置,“争创群众满意窗口服务单位”,成为全省创先争优活动覆盖最广泛、成效最明显、感触最直接、群众最满意的活动载体。

  2011年1月起,率先在服务群众最直接的33个行业、系统开展“争创群众满意窗口服务单位”活动,普遍推行“三亮三比三评”,不断擦亮窗口形象,提高服务质量,受到群众广泛欢迎。全省近5万个基层党组织、93万多名党员踊跃参与,涉及窗口服务岗位29万个。全省有关部门党组织纷纷在当地主要新闻媒体公开服务承诺,接受社会监督。各地行政服务窗口普遍推出一站式服务、一窗式受理等便民举措。“门好进、脸好看、事好办”,成为全省窗口服务的全新写照。在取得初步成效后,通过“组织一次回头看、解决一批突出问题、推广一批成熟做法、建立一项长效机制”,不断将争创活动引向深入。

  党建创新,夯实“两个率先”组织基础

  坚持把创先争优活动纳入党的建设总体布局,与时俱进求党建创新之效。省委出台实施党建工作创新工程的意见,努力推动党的建设与经济社会发展都走在全国前列。

  以创先争优为动力,创新基层党组织设置方式、工作机制和方法,基层党组织创造力、凝聚力、战斗力在不断提升。“乡情工作法”、“育才工作法”等“9个工作法”在创先争优活动中得到推广;红豆、沙钢、苏宁、雨润4大企业集团特色党建经验成为引领非公企业党建创新的标杆;实施大学生党员素质工程,推行“三投票三公示一答辩”制度,为永葆党的先进性和纯洁性输送了源头活水。


编辑:
复制本文链接
分享到: