张雷:打造“三个名城”,争创全省转型升级示范区
2012年07月30日 17:39  来源:中国江苏网
泰州市委书记张雷接受新华日报、中国江苏网、江苏卫视、泰州日报、泰州新闻网的联合采访

  中国江苏网7月30日讯(记者 陈晓春 戚阜生 徒滢 傅晓) “组建地级市以来,泰州在一张白纸上规划,从微薄底子上起步,历经了艰苦创业、奋力赶超、快速崛起的进程。今后五年,泰州要基本建成‘产城一体的医药名城、形神兼备的文化名城、富有魅力的生态名城’,争创全省转型升级示范区。”7月26日上午,泰州市委书记张雷接受了新华日报、中国江苏网、江苏卫视、泰州日报、泰州新闻网的联合采访,畅谈泰州十年来的发展成就,介绍泰州的特色发展之路。

  此次采访活动,是新华日报联合13家省辖市党报共同发起组织的“科学发展在江苏成就辉煌看十年1+13省市党报环省行”,以及中国江苏网联合13家省辖市重点新闻网站开展的“网行接力看辉煌——全省1+13大型新闻行动”的一部分。

  泰州是一座和谐宜居的生态之城。生态环境质量评价指数在全省一直保持领先位置,所辖四市全部建成国家级生态示范区。张雷介绍说,在2011年泰州城镇登记失业率为2.59%,被评为全国创业先进城市。泰州全市“五大保险”覆盖率99%以上,社会公众安全满意度达95.2%。党的十六大以来,是泰州向全面小康社会加快迈进时期,也是人民群众收入增长最快、得到实惠最多的时期。泰州坚持彰显特色和优势,走出一条符合泰州实际的发展路径。

  “医药生物产业将成为未来江苏产业发展的重中之重!泰州将大力发展生物医药产业,坚持开放创新‘双轮驱动’战略的实施。”张雷指出,泰州医药产业发展迅猛,医药经济总量连续12年居全省首位。作为我国唯一的国家级医药高新区,中国医药城“从无到有、从小到大、渐成规模”的发展历程,正是“双轮驱动”的最佳诠释。目前,中国医药城核心区建成面积达10.8平方公里,吸引国内外50多家知名大学、研发机构进驻,500多家医药企业落户,400多项医药创新成果落地申报,成为国际生物医药产业在中国投资兴业的首选之区。自十六大以来,泰州产业结构的优化升级,初步形成了“1+3+N”产业体系,产业特色和比较优势凸显。2011年,泰州市市装备制造业销售收入达2600亿元,占全市工业销售收入的45.1%。生物技术和新医药、电子信息、新能源等高新技术产值达2063.1亿元,占规模以上工业比重达34.5%。按照泰州市新兴产业“双倍增”计划,到2015年,三大新兴产业都将达到“千亿级”规模,新兴产业营业收入将达到4500亿元。

泰州市委书记张雷接受新华日报、中国江苏网、江苏卫视、泰州日报、泰州新闻网的联合采访

  张雷表示,推动转型升级,经济转型是重点,产业转型是核心。未来泰州市政府将加快建设“1+3+N”产业体系,以经济转型带动城乡和社会发展转型升级,具体采取六项重点措施:一、更加突出中国医药城的引领支撑作用。中国医药城的建设,是泰州转型升级的重要依托,事关泰州争创全省转型升级示范区的成败。泰州市政府将精心打造“四个区”;二、构建富有竞争力的产业体系。充分发挥产业支撑经济转型的核心作用,深度推进“三个融合”。三、打造高品质特色产业园区。引导园区与城市对接,合理布局城市功能,提升商务、人居环境,努力建设宜商宜居的新城区。四、着力推进企业转型升级。深入实施“千企升级百企示范”工程,打造一批具有国际竞争优势、处于行业领先位置的本土跨国企业集团,培育一批成长性好、竞争力强、附加值高的“小巨人”和“隐性冠军”。五、引进实施优质高端项目。每年组织实施100各重大传统产业升级项目和100各重大新兴产业及服务业、现代农业项目;面向世界500强、中国500强,招引一批龙头型项目,实施央企定向招商,推动央企产业集聚区加快形成。六、以“三个名城”建设推进城乡转型。加快实施“城乡转型2115”计划,积极实施“城乡居民收入六年倍增计划”,健全教育、就业、社保、医疗、公交、住房和养老等七大公共服务体系,持续把改善民生、促进共建共享贯穿于转型升级全过程。

  在打造“三个名城”的目标下,不断完善城市功能,提高人民的生活水平是泰州市的工作重点。张雷介绍说,近年来,泰州大剧院、人民医院南院、科学发展观展示馆、图书馆新馆等一批功能性项目、标志性工程建成,医药高新区商务区、金融服务区等加快建设,老街、三水湾等休闲场所建成开放,稻河历史文化街区项目加快实施,一批古民居、古寺庙等历史遗存得到有效保护。随着扬州泰州机场的通航、泰州长江大桥即将建成,以及一批重点交通基础设施项目实施,泰州城市交通环境进一步优化,市区任一点15分钟内可抵达高速。泰州市民居住环境变优变美,“西气东输”天然气2010年接入泰州,老小区环境综合整治有序推进,600多条后街背巷的升级改造受到群众广泛欢迎。通过拆屋建绿、扩路增绿、见缝插绿等方式增加城区绿化面积,市区凤城河风景区、天德湖公园等一批公园、广场和街头游园建成投用,让市民陶醉于宜居环境中。2011年,泰州市民生支出占公共财政预算支出的比重达70.6%,今后,泰州市新增财力的80%将用于民生改善。

   “网行接力看辉煌——全省1+13大型网络新闻行动”是在省委宣传部的指导下,由中国江苏网联合13家省辖市地方重点新闻网站共同发起组织的重大主题采访活动,既是省市重点新闻网站整合采访资源进行重大主题宣传的一次创新实践,也是全省重点新闻网站相互学习、融汇优势、各展所长的一个交流平台。该活动将以“接力”的形式,深入全省各市采访,通过图片、文字、视频、专题等全媒体形式,多视角、全方位展示十年来江苏科学发展的辉煌成就与经验启示。


编辑:
复制本文链接
分享到: