赵鹏:5年内把盐城建成苏北率先、惠及800万群众的小康社会
2012年07月27日 19:36  来源:中国江苏网
盐城市委书记赵鹏接受本网记者的采访
采访现场
采访现场
  中国江苏网7月27日讯(记者 易保山 刘北洋 王静 张梦喆)“未来5年,盐城要建成苏北率先、以县为单位的、惠及800万群众的小康社会。”7月26日上午,盐城市委书记赵鹏接受了由新华日报社副总编缪小星率队的新华日报采访团,以及江苏省广电总台、中国江苏网等记者的联合采访,畅谈盐城十年来的发展成就,介绍加快建成苏北率先、以县为单位的小康社会发展之路。这次采访是由中国江苏网联合省十三市重点新闻网站开展的“网行接力看辉煌——全省1+13大型新闻行动”的一部分。

  赵鹏说,盐城拥有江苏最长的海岸线、最多的滩涂、最广的海域,空间大是盐城沿海开发的最大比较优势。可以说,沿海兴则盐城兴。十年来,盐城坚定不移地走新型工业化道路,加快转变经济发展方式;坚定不移地推进城市化和城市现代化,努力走出一条城乡统筹、互动融合发展之路;坚定不移地抢抓沿海发展机遇,着力打造新的经济增长极和创新发展示范区,并且坚定不移地坚持以人为本、富民优先,既量力而行,更尽力而为,按照适度超前要求,加大对民生实事投入,着力保障和改善民生,维护社会和谐稳定。

  赵鹏指出,党的十六大以来的十年,是盐城经济社会发展最好最快的时期之一。江苏沿海发展和长三角一体化两大国家战略机遇叠加,省委省政府全面振兴苏北战略深入实施,为盐城发展提供了难得机遇。与2002年相比,盐城全市地区生产总值翻两番,财政总收入翻四番,地区生产总值、公共财政预算收入、固定资产投资、社会消费品零售总额等主要指标总量由全省第10位上升到第7位。东台、大丰、建湖3个县(市)在全国百强县中位次明显前移,5个县(市、区)在苏北率先达到了小康水平。

  对于盐城接下来的发展重点,赵鹏表示:“全面建成小康社会,实现新的跨越发展,盐城是今后五年全市工作的总目标和总定位。”他进一步解释,全面建成小康社会,就是要在苏北率先建成全面小康社会,县县建成小康社会,个个指标达到小康要求;就是要建成惠及全市人民、不含水分、老百姓认可的小康社会;就是要增强人民群众富足感、安全感和幸福感。已经通过小康验收的县(市、区)要巩固小康成果,向更高水平迈进;实现新的跨越发展,具体来讲,就是要力争全市经济总量和城乡居民收入五年翻一番,规模以上工业增加值和服务业增加值四年翻一番,固定资产投资和财政收入三年翻一番,新特产业销售收入和开发区营业总收入两年翻一番,要在全省和全国沿海城市中实现综合实力位次再提升。

  “网行接力看辉煌——全省1+13大型网络新闻行动”是在省委宣传部的指导下,由中国江苏网联合13家省辖市地方重点新闻网站共同发起组织的重大主题采访活动,既是省市重点新闻网站整合采访资源进行重大主题宣传的一次创新实践,也是全省重点新闻网站相互学习、融汇优势、各展所长的一个交流平台。该活动将以“接力”的形式,深入全省各市采访,通过图片、文字、视频、专题等全媒体形式,多视角、全方位展示十年来江苏科学发展的辉煌成就与经验启示。


编辑:
复制本文链接
分享到: