张敬华:提振精气神 深层次转型促发展
2012年07月28日 17:34  来源:中国江苏网

镇江市委书记张敬华接受新华日报、中国江苏网、镇江日报和金山网的联合采访。

镇江市委书记张敬华。

   中国江苏网7月27日讯(记者 薛澄 袁涛 罗鹏)“与苏南其他城市比,镇江现代化的基础相对薄弱,要实现同步又同质,我们的转型发展必须聚焦最重要的产业转型升级、立足高起点,突出深层次、强化特色性。”7月25日下午,镇江市委书记张敬华接受了新华日报、中国江苏网、镇江日报和金山网的联合采访,畅谈镇江十年来的科学发展成就与新思路,着重就提振镇江人的精气神与促进产业转型升级深入交流,描画镇江充满希望的明天。

   此次采访活动,是新华日报联合13家省辖市党报共同发起组织的“科学发展在江苏成就辉煌看十年1+13省市党报环省行”,以及中国江苏网联合13家省辖市重点新闻网站开展的“网行接力看辉煌——全省1+13大型新闻行动”的一部分。

   “党的十六大以来,镇江进入到了发展最快、变化最大的时期。”张敬华介绍,十年来,镇江在科学发展道路上,实现了综合实力、产业层次和发展阶段的三大跨越。在综合实力方面,由2002年的513亿到2011年的2000亿,年均增长13.9%,公共财政预算收入从23亿到182亿,增长了8倍;在产业层次方面,已形成五大主导产业、五大新兴产业;在发展阶段方面,镇江早在2008年,就以县为单位全面达到省定小康标准,并与苏南其他城市一起,率先开启基本现代化新征程,走在全省“两个率先”的前列。

   谈到镇江未来发展时,张敬华坦言,当前镇江的发展,争先动力与下行压力并存,重大机遇与严峻挑战同在,总体上处于艰难“爬坡”之中,特别是一些主要指标还处在全省后位,争先发展和转型升级的“双重任务”都非常艰巨。为此,张敬华强调,镇江特别需要大力弘扬“三创三先”精神,通过各种方式提振镇江人的精气神,充分激发内生动力,这是镇江新一轮发展的切入点和最紧迫的任务。

   如何来提升这股精气神?张敬华给出了答案:要通过对标找差,激发争先奋进的激情;通过项目建设,强化实干快干的作风;通过抢抓机遇,确立自信自强的精神;通过激励创新,增强创新变革的锐气;通过督查考核,倒逼竞相作为的士气。通过解决突出问题,凝聚共同奋斗的合力。

   去年,江苏提出,到2020年,全省总体上达到世界中等发达国家水平,在全国率先基本实现现代化;苏南等有条件的地区,在“十二五”时期率先基本实现现代化。“镇江率先基本实现现代化,关键路径是转型发展。”张敬华指出,产业的转型升级离不开合理的规划、布局和调整,要更加注重确立集聚集约发展的转型导向。张敬华介绍,镇江将全面优化城市空间和产业布局,主城区形成“一体两翼、一核四区”的功能分区,重点规划建设南山生态科技试验区,加快推进国家高新技术产业开发区和综合保税物流港区的建设。

   产业的转型升级也离不开创新驱动和人才引进。对此,张敬华表示,只有把科技创新与政策、机制创新有机结合起来,才能让创新驱动有所突破。在人才方面,张敬华透露,镇江正在考虑充分利用生活成本低、生活环境好的优势,出台苏南地区最优惠的政策,吸引高端人才,让他们在镇江安心创新创业,着力完善有利于人才引进的城市功能,如实施公交提升战略,投币1元,刷卡0.5元,大幅度增加公交流量,不仅切实解决出行难问题,也让来镇创业人员的生活成本最低。“我们还把镇江产业升级所需的技术向国内外公开招标,给中标者股权,首批已经排出了200个项目。”张敬华说。

   在全球金融危机的深度影响下,国际资本和产业转移呈现新态势,这对仍处在苏南开放型经济“洼地”的镇江而言,是一个新机遇。在抢抓机遇方面,张敬华提出镇江不仅要发挥自有的区域优势,抓住宁镇扬同城化机遇,重点在句容市宝华镇以“五点一线”全面对接南京,吸纳高端人才和高新项目,打造“镇江的深圳”,而且还要发挥深水岸线这一独特优势,制定岸线开发利用规划,招引龙头型、基地型重大项目。

   如今,人民群众对于产业的环保和生态问题关注度很高,也有了更高的期待。对此,张敬华指出要把百姓的“更高期待”转化为加快产业转型升级的压力和动力,更多力度地以节能减排倒逼转型,打造更多生态园区,形成镇江产业的“轻结构”,提高绿色发展、低碳发展水平。


编辑:
复制本文链接
分享到: