谢正义:把扬州建成古代文化与现代文明交相辉映的世界名城
2012年07月24日 17:32  来源:中国江苏网
扬州市委书记谢正义接受新华日报、扬子晚报、中国江苏网、扬州日报、扬州网的联合采访。

扬州市委书记谢正义与中国江苏网报道组成员合影。

  中国江苏网7月23日讯(记者 陈晓春 薛澄 徒滢 张秋静)“建设世界名城,既是省委、省政府对扬州发展提出的新要求,也是扬州城市自身发展和转型升级的需要,更是科学发展、‘两个率先’在扬州的生动实践和进一步深化。必须坚定不移地走特色发展之路,把扬州建设成为一座古代文化与现代文明交相辉映,具有中国特色、民族特点、江苏典范的世界名城。”7月21日上午,扬州市委书记谢正义接受了新华日报、扬子晚报、中国江苏网、扬州日报、扬州网的联合采访,畅谈扬州十年来的发展成就,介绍扬州落实科学发展观、加快建设世界名城的特色发展之路。

  此次采访活动,是新华日报联合13家省辖市党报共同发起组织的“科学发展在江苏成就辉煌看十年1+13省市党报环省行”,以及中国江苏网联合13家省辖市重点新闻网站开展的“网行接力看辉煌——全省1+13大型新闻行动”的一部分。

  “在科学发展观的指导下,过去的几年扬州取得了很大成绩,城市的影响力、知名度、软实力得以进一步提高。市民的幸福感、归宿感、荣誉感进一步增强。”谢正义介绍说,经济发展方面,GDP、财政预算收入、城乡居民的整体收入水平都有提高。城市建设方面,获得“联合国人居奖”,创成“全国文明城市”、“国家森林城市”,城市特色进一步彰显。民生幸福方面,连续11年下发了保障和改善民生的“一号文件”,民生工作从原来的解困民生向普惠民生到幸福民生迈进。

   在创建世界名城的目标下,谢正义指出,人民群众是所有工作的根本。每年政府集中力量为人民做事,深化基本民生工作,抓好中央和省委的重点民生工作,根据扬州的实际每年集中力量办大事。目前扬州最大的民生项目就是投资200亿元对老城区、老小区、老街巷、老厂区等“八老”的改造,让老城区人民都能享受改革发展的成果。同时,政府还投资了50亿元,让8万余被征地失地农民参加城镇养老保险。特别值得一提的是,政府在过去的两年内投资了18亿元对扬州区域供水进行改造,已经回收了59家小水厂,铺设了180公里的区域供水主管网。谢正义高兴地说,“现在我们459万扬州人都能喝上干净的水了”。目前,扬州正在创建国家生态市。政府每年从土地出让金里提取5%用于每年的城市绿化,清洁、清爽、清净将作为扬州建设世界名城的一个基本特征。计划在2014年,扬州将成为一座“不涝不淹、清水活水”的宜居城市。

  历史上,扬州就是一座文化名城。在康乾盛世时期,扬州的人口就超过了50万。对于“世界名城”这四个字,谢正义向记者阐述了他的理解,“民族的就是世界的”。在他看来,一座城市是否能称之为世界名城,并不在于城市面积的大小,而在于城市特色的发展。扬州的古城和园林艺术保护工作一直被列为重点项目。每年举办的“烟花三月节”,已经成为了扬州的品牌和标志,吸引了大量的国内外游客。谢正义给记者讲了一个故事,在去年的“烟花三月节”上,有位游览了许多中国城市的巴拿马友人来到扬州,并拍摄了大量的照片。归国后,外国友人将照片制作成影集寄给了他,并附了一行字“I found China in YangZhou!”这让谢书记感到十分欣慰,他希望扬州能够吸引更多的国内外游客。在大力发展旅游业的同时,许多跨国公司、世界500强企业落户扬州,带动了扬州的经济发展。并且一系列重大国际性的活动在扬州举办,也为扬州打响了知名度。今年9月,世界运河大会将在扬州召开,这是该会议第一次在欧洲以外的城市举办。

   扬州如何建设世界名城?谢正义思路很明晰,他概括成“六个坚持”:一是坚持项目为王,实现沿江县(市、区)100亿元、沿河县(市)50亿元投资项目全覆盖,未来五年再引进30家世界500强企业,同时,加快培育一批具有较强国际竞争力的本土跨国公司;二是坚持人才为纲,深入实施人才“1111工程”和“绿扬金凤计划”,以最优惠、最开明的政策招引人才,以最宜居、最满意的环境留住人才,以最优的创业舞台和最大的发展空间用好人才;三是坚持生态为基,把“清洁、清爽、清静”作为城市特色,打造绿杨城郭新扬州和清水活水城市;四是坚持文化为魂,加强社会主义核心价值体系建设,弘扬“三创三先”的新时期“江苏精神”,传承勤劳勤奋勤勉的优秀品质,形成共创共建共享的良好风气,同时,挖掘提炼扬州历史文化之精华,使之成为具有普遍和长远意义的人类精神财富,着力推进文化博览城和文化标志性工程建设,大力发展文化创意产业,努力把扬州建成学习型城市和“书香城市”;五是坚持精致为要,精当规划、精心设计、精致建设、精细管理,高起点推进江广融合地带建设,促进古城保护与新城建设相得益彰;六是坚持民生为本,着力抓好“让老百姓喝上干净水、吃上放心菜、呼吸上新鲜空气,有稳定的就业”等基本民生工作,集中力量办几件大事,同时不断提高为外来旅行旅游者提供服务的水平。

   在谈到人才引进时,谢正义反复强调,人才是城市发展的根本动力。未来五年,扬州人才总量要达到100万,扬州政府将制定详细的人才计划,大力发展人才战略,吸引更多的博士、硕士定居扬州,为扬州的建设添砖加瓦。历史上扬州的三次繁荣都得益于当时中国最优秀的人才包括世界人才在扬州积聚。在新的发展阶段,扬州要建设世界名城也要大力吸引长三角、中国乃至世界最优秀的人才来扬州,“扬州要宜居、宜业、宜游相统一,创业、就业、置业相结合。这既是经济发展的需求,也是城市本身的发展需要。有世界性的人才在这里创业、就业、学习工作和生活,才能称之为世界名城。”

   “网行接力看辉煌——全省1+13大型网络新闻行动”是在省委宣传部的指导下,由中国江苏网联合13家省辖市地方重点新闻网站共同发起组织的重大主题采访活动,既是省市重点新闻网站整合采访资源进行重大主题宣传的一次创新实践,也是全省重点新闻网站相互学习、融汇优势、各展所长的一个交流平台。该活动将以“接力”的形式,深入全省各市采访,通过图片、文字、视频、专题等全媒体形式,多视角、全方位展示十年来江苏科学发展的辉煌成就与经验启示。


编辑:
复制本文链接
分享到: