丁大卫:在江北率先基本实现现代化 建成长三角北翼经济中心
2012年07月30日 17:26  来源:中国江苏网
南通市委书记丁大卫接受新华日报、中国江苏网、南通日报、南通网的联合采访。
南通市委书记丁大卫接受新华日报、中国江苏网、南通日报、南通网的联合采访。
南通市委书记丁大卫与中国江苏网报道组成员合影。

  中国江苏网7月30日讯(记者 陈晓春 戚阜生 徒莹 傅晓)“南通的思路就是全面贯彻‘六个注重’的要求,落实省委‘八项工程’、实现南通‘八个领先’,奋力在江苏江北率先基本实现现代化、奋力建设长三角北翼经济中心!”7月27日下午,南通市委书记丁大卫接受新华日报、中国江苏网、南通日报、南通网的联合采访,畅谈南通十年来的发展成就,介绍社会管理创新的先进经验,并站在新的历史起点上展望未来。

   此次采访活动,是新华日报联合13家省辖市党报共同发起组织的“科学发展在江苏成就辉煌看十年1+13省市党报环省行”,以及中国江苏网联合13家省辖市重点新闻网站开展的“网行接力看辉煌——全省1+13大型新闻行动”的一部分。

   丁大卫在接受采访时表示,十年来,南通紧紧围绕“两个率先”的总目标,实施了“依托江海、崛起苏中、融入苏南、接轨上海、走向世界、全面小康”的发展战略,开拓创新,扎实工作,提前3年全面达到省定全面小康指标,开启率先基本实现现代化新征程。2011年,全市GDP达到近4100亿元,十年增长了5.2倍,列全国大中城市第27位、地级市第8位;财政总收入突破950亿元,十年增长了13倍,其中公共财政预算收入达到374亿元,居全国地级市第5位;规模以上工业总产值、固定资产投资、社会消费品零售总额与十年前相比,分别增长了4.6倍、10倍、5.5倍。

  “我觉得最大的、最有南通个性特点的变化主要体现在三个方面。”丁大卫自豪地表示,第一,建成江苏江北第一个小康县(市)群,取得全面小康的决定性胜利,实现了从第一个率先向第二个率先迈进的历史性跨越;第二,结束了“有江无大桥、有海无深水港”的历史,南通的发展格局发生了根本性变化,实现了从江河时代向桥港新时代的历史性跨越;第三,形成“十大类二十二项”社会保障体系,成为江苏唯一的全国社会管理创新综合试点市和重点典型培育城市,老百姓的幸福感满意度实现了历史性跨越。

  丁大卫介绍说,全面小康实现以后,南通又把落实“八项工程”、实现“八个领先”作为又好又快推进“两个率先”的主抓手,提出奋力在江苏江北率先基本实现现代化、奋力建设长三角北翼经济中心的目标。

   “八个领先”是南通工作的重点、要点和突破点。包括一个全国领先,就是落实社会管理创新工程、实现社会管理创新全国领先;五个全省领先,就是落实转型升级工程、实现沿海开发全省领先,落实农业现代化工程、实现农业产业化全省领先,落实文化建设工程、实现文明城市建设全省领先,落实民生幸福工程、实现居民收入增幅全省领先,落实党建工作创新工程、实现党建科学化水平全省领先;两个江苏江北领先,就是落实科技创新工程、实现科技竞争力江苏江北领先,落实生态文明建设工程、实现生态创建江苏江北领先。

  丁大卫表示,我们将按照省委、省政府的部署要求,把落实“八项工程”、实现“八个领先”体现在明确的目标导向上、落实在具体的行动计划上、贯穿于率先基本实现现代化和建设长三角北翼经济中心的实践中,确保每年都有新进展、五年见到大成效。

  “网行接力看辉煌——全省1+13大型网络新闻行动”是在省委宣传部的指导下,由中国江苏网联合13家省辖市地方重点新闻网站共同发起组织的重大主题采访活动,既是省市重点新闻网站整合采访资源进行重大主题宣传的一次创新实践,也是全省重点新闻网站相互学习、融汇优势、各展所长的一个交流平台。该活动将以“接力”的形式,深入全省各市采访,通过图片、文字、视频、专题等全媒体形式,多视角、全方位展示十年来江苏科学发展的辉煌成就与经验启示。


编辑:
复制本文链接
分享到: