阎立:尽快形成常州自身特色产业 2014年农业率先实现全面现代化
2012年07月28日 17:23  来源:中国江苏网
常州市委书记阎立接受新华日报、中国江苏网、常州网等媒体采访
常州市委书记阎立

   中国江苏网7月27日讯(记者 薛澄 罗鹏 袁涛)“常州位于苏南经济发展发达地区,其社会公共服务、医疗保障等都处于领先地位,常州科教城、道德讲堂等模式更是在全国享有美誉。常州在实践摸索中要不断总结自身的优势项目,同时还要走出去学习和吸收别人的经验,尽快形成自己的特色产业。”7月26日下午,常州市委书记阎立接受了新华日报、中国江苏网、中国常州网的联合采访,畅谈常州近年来的发展成就,解析常州的科学发展之路和发展成就。

  此次采访活动,是新华日报联合13家省辖市党报共同发起组织的“科学发展在江苏成就辉煌看十年1+13省市党报环省行”,以及中国江苏网联合13家省辖市重点新闻网站开展的“网行接力看辉煌——全省1+13大型新闻行动”的一部分。

  “在科学发展观的指导下,过去几年常州取得了很大的成就。”据阎立介绍,经济发展方面,常州的GDP、财政预算收入、城乡居民整体收入水平都有提高,人文方面,作为“道德讲堂”的首创城市,常州则注重把文化道德建设与破解道德领域突出问题相结合,着力提升城市文明品质。

  “常州虽然位于‘苏锡常’版块,但必须看到自身的差距。”阎立指出,在率先基本实现现代化的目标下,要处于第一集团军,常州必须要有强势的突破。阎立举例说,与同为苏南地区的苏州比较,常州在GDP,工业总量上都有不小的差距,尤其在外向型经济方面,有着相当大的距离,常州要想在苏南版块占据一席之地,就要尽快形成自己的特色产业。“就全省来看,泰州有医药城,南通发展海洋工程装备,徐州机械工程装备做得很突出,苏州则有电子制造,对于常州而言,就要抓住新鲜的发展方向,要把传统的装备制造提升为智能制造,以智能应用为最终特色产业目标。”阎立说。

  常州近年来,无论是科教城、文化创意产业发展,还是“道德讲堂”,在全国都有巨大的影响力,城市文明品质日益提升。常州怎样发扬原有的优势,同时继续推出一些新的发展项目、产业,再树一些新典型?针对此,阎立表示:“常州有弱项,当然就有强项。比如“道德讲堂”,初步摸索的一些做法,前期取得了很好的效果。我们还需要不断总结、提高,真正让它见实效,我想只有全社会文化、道德各方面的水准普遍提高,我们所有干部、群众思想认识、道德水准才能全面提高,大家都积极参与这样的社会建设常州才有可能获得成功。”对于未来新项目的开拓和新典型的树立,阎立向记者阐述了自己的想法。“对于常州本身有优势强势的,特别是一些板块做的好的经验我们都在总结,同时我们也很开放,必须经常出去学习别人好的经验和做法。不光是经济发展上好的做法,包括社会建设,其他方面好了做法我们都要不断的吸收,这样才能不断提高,转化为自身的内容。”

  谈及常州未来的发展,阎立思路明确,他表示,常州发展未来将会分成三大版块,首先是武进和新北区,要在2014年率先达成江苏省制定的“基本现代化”要求;其次,3个主城区力争在2014年完成省定要求;最后,金坛和溧阳确保2015年同步实现省定要求。同时,常州发展迅速的农业,2014年将争取实现全面现代化。“从常州来讲,我们的特色就是农业,所以我们提出来要在2014年率先实现全市的农业现代化,这是我们大家精神状态的表现,不是非得等到2015年才行,我们把农业作为行业产业内率先基本实现现代化的目标,也是我们具有极大信心的表现。”阎立说。


编辑:
复制本文链接
分享到: