李强:把连云港建设成为国际性海港中心城市
2012年07月27日 17:20  来源:中国江苏网
 
  中国江苏网7月27日讯(记者 易保山 刘北洋 王静 张梦喆)“要早日实现把连云港建成国际性海港中心城市的目标,就必须抓住港城自身的特色,增加核心竞争力,打好发展的特色牌。”7月25日下午,连云港市委书记李强接受了由新华日报社副总编缪小星率队的新华日报采访团,以及江苏省广电总台、中国江苏网等记者的联合采访,畅谈连云港十年来的发展成就,介绍加快把连云港的特色发展之路。这次采访是由中国江苏网联合省十三市重点新闻网站开展的“网行接力看辉煌——全省1+13大型新闻行动”的一部分。

  李强首先肯定了举办“科学发展在江苏、成就辉煌看十年”主题采访活动的重要意义。他说:“这一行动是对江苏过去十年发展进行很好的总结,可以让我们站在更高层面思考中国特色的社会主义道路。”

  李强指出,连云港拥有诸多独特的发展资源,是一座有独特魅力和明显发展优势的城市。从2002年到现在,连云港发展经历了三个阶段:“十五”时期是融入大局,工业提速的阶段,“十一五”时期是战略东进、建设大港的阶段,“十二五”时期是转型升级、联动发展的阶段。去年党代会后,新一届班子对连云港的未来发展进行了深入谋划,勾画了连云港的美好发展愿景,完善了连云港的发展思路,确立了建设现代化国际海港中心城市的总定位,形成了港口综合发展、工业集聚发展、服务业提档发展、农业高效发展、城市组团发展、城乡统筹发展、资源节约发展、社会和谐发展等发展策略。在未来发展中,连云港市将着重围绕转型升级、港产城联动发展,把经济做实,城市做美、产业做大、港口做强。

  李强强调,加快连云港发展,要大力彰显连云港自身发展特色。连云港要实现又好又快发展,必须抓住自身的特色,增加核心竞争力,打好发展的特色牌。首先,要彰显港口特色,按照转型升级、做大作强、综合发展的思路,在结构调整、功能建设、运行管理、物流产业、港口经济、提升形象等六个关键环节上发力,推动港口建设发展迈上新层次;其次,要彰显旅游特色,发挥我市旅游资源独特、历史文化底蕴深厚的优势,坚持旅游与文化、旅游与产业、旅游与城市融合发展,搞好旅游策划,提高建设水平,加强经营管理,完善配套设施,加快把连云港建设成为山海相拥的知名旅游城市;第三,要彰显城市特色,发挥连云港连接南北、沟通东西的战略区位优势,抓好东中西区域合作示范区、中日生态科技园、中德中小企业园、中日韩自由贸易区等载体建设,做好区域合作和对外开发的文章,突出区域中心城市的特点,增强连云港的辐射带动作用,加快把连云港建设成为连接南北、沟通东西的枢纽城市。”

  此外,李强认为,加快连云港的发展,关键在人,关键在各级干部。广大党员干部要有一种锐意进取、敢担责任、昂扬向上的好风气,形成一个上下齐心、层层负责、一抓到底、推动发展的好局面,做到有激情、有干劲,有担当、有责3任,有落实、有成效,有能力、有办法,有正气、有操守,为连云港的发展提供坚强有力的组织保证,营造干事创业的良好氛围。

  “网行接力看辉煌——全省1+13大型网络新闻行动”是在省委宣传部的指导下,由中国江苏网联合13家省辖市地方重点新闻网站共同发起组织的重大主题采访活动,既是省市重点新闻网站整合采访资源进行重大主题宣传的一次创新实践,也是全省重点新闻网站相互学习、融汇优势、各展所长的一个交流平台。该活动将以“接力”的形式,深入全省各市采访,通过图片、文字、视频、专题等全媒体形式,多视角、全方位展示十年来江苏科学发展的辉煌成就与经验启示。


编辑:
复制本文链接
分享到: