钱燕:三尺收费亭里创一流
2012年11月08日 09:10  来源:新华日报

  1 9 9 9年7月,刚从江苏淮安交通学校毕业的钱燕成为了江阴大桥收费站的一名收费员。2009年,当江阴大桥跨入通车后的第十个年头,钱燕以收取通行费1 . 4亿元的优异成绩高居全站第一,成为了江苏扬子大桥股份有限公司收费业务的“领头雁”。

  钱燕,江苏交通控股有限公司所属扬子大桥股份有限公司一名普通收费员。可别小看了这个不爱说话的恬静女子,扬子大桥公司副总经理陈小泉向记者透露,钱燕最大的特点是爱动脑,业务精,在公司“车型误判率创优竞赛”中,她曾连续3个月误判率为零,名列全站第一。她还创造过“900万元收费无差错”的记录。

  三尺收费亭里的工作,看似简单,做好却并不容易。钱燕说:“我们收费员应该做的,是按国家政策把应收费用一分不少收上来,同时,让驾乘人员尽可能愉快、快速地通过收费站。”

  瞄上一眼,就可知是几类车,该收多少费,是保证快速准确收费的关键。为练就这“火眼金睛”,钱燕几乎利用上了一切业余时间,只要上网,必定要查阅汽车信息,就连上街也在心里默默判别从眼前经过的车型。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,她由此掌握了很多判别技巧。比如,江淮瑞丰商务车,有7座、8座、9座、10座、12座等不同型号,而外表大体相似,尤其是7座和8座,一座之差,就是一类与二类的差别,收费标准完全不一样。经过仔细揣摩,钱燕发现,“在驾驶座与副驾驶座之间,有一个茶水搁板,翻开可以当座位的是8座,否则为7座。”

  一天凌晨,两辆装着满满货物的大货车相继进入车道,正常刷卡后,屏幕显示车辆总轴重都不足30吨,显示轴型也与实际相符。但两辆车下方不约而同挂的布帘子让钱燕总觉得不对劲。她俯身掀开帘子一瞧,车后面居然暗藏了四个轮胎,由一个液压泵控制升降,从而让称重器失灵了。经当场定位重称,每辆车的实际吨位近50吨!

  多数同事的单车收费速度在25秒左右,而钱燕只要10秒。怎样才能快而准?钱燕摸索出一个好办法:要找的钱主要为35元、45元、65元、75元,她就利用收费间隙,把钱票预先分点为15元、25元、35元、40元等四叠,分叠放好后正反对着放,比如要找75元,就拿一叠25元,外加一张50元,速度和准确率大大提高。

  撕发票能不能更快?钱燕也想了不少主意:发票上虽有“撕痕”,但撕的速度还不够快。于是,在收费空当,钱燕便来回折这个“撕痕”,等到真撕票时,这个已经变得很薄的“撕痕”一拉便断!

  钱燕还从细节上注重文明服务。收费站的同事们都知道一个“三杯水”的故事:一次,一辆大货车驶入钱燕的车道刚停稳,驾驶员就拿出一只玻璃杯请她倒水,水杯倒满他一口气就喝完了,又递给钱燕,在交费的刹那间他又喝完了。在车辆启动准备离开时,钱燕主动问他,是否要再倒一杯留在路上喝,司机听后十分感动,把水杯又递给了她。从此,这位货车司机每每走过江阴大桥,都要问一声:“钱燕在吗?”


编辑:
复制本文链接
分享到: