程军荣:车间里走出农民工党代表
2012年11月07日 13:02  来源:新华日报

  “程军荣,862票!”5月14日的省党代表会议上,当工作人员报出计票结果时,来自解放军5311工厂机械光学加工车间的程军荣,正在为一个零部件的加工忙得不可开交。

  在我省选举产生的70名十八大代表中,程军荣是唯一的农民工党员代表,也是我省第一次选举产生的农民工党代表。

  1994年初中毕业后,来自南京江宁横溪的农村娃程军荣从最苦最累的车工做起,硬是凭着自己的努力,成长为厂里最年轻的高级工人技师。如今,他已是厂里的技术骨干,有了自己的工作室和团队。

  为了掌握车工技术,程军荣曾在车床边一站就是一整天,深夜回到宿舍打着电筒钻研书本;为了学好数控技术,他在月收入只有几百元的时候,借了9000元买电脑;当别的老技工无法完成一个关键零件的试制任务时,他硬是凭着一股韧劲,摸索出一套加工方法;他把自己掌握的操作技术毫无保留地传授给大家,带领班组先后完成140多项改革创新……10多年的努力和汗水,程军荣获得了省劳模、全国劳模等多项荣誉,2008年被选为全国人大代表,成为江苏代表团中最年轻的一位人大代表。

  “当选党代表,比什么都珍贵!”6月20日,记者见到了黑黑瘦瘦的程军荣。虽然距选举结果公布已有1个多月,程军荣语气里仍难掩兴奋,更体会到当选之后沉甸甸的责任,“怎样更好地履职,现在是我思考最多的问题。”

  作为一名从车间里走出来的党代表,如何履职?5年的全国人大代表经历,让程军荣摆脱最初的茫然,变成一个参政议政的“熟手”。“学会看问题和正当表达利益诉求,知道应该把平时工作、生活中的一些问题,和国家以及地方政府政策发展结合起来思考。”5年来,他一共提交了20多个建议,内容涉及农民工技能培训、农民工子女就学、户籍改革等,一些建议还得到胡总书记的当面称赞,并纳入相关法律法规的修改意见中,程军荣对此觉得非常骄傲。

  作为农民工党代表,程军荣一直关注与进城务工人员相关的民生问题。比如眼下他思考较多的,就是如何尽快培养更多高技能“蓝领”。“有的国家高技能人才占企业员工总数的35%以上,而中国只有7%,和我们国家的发展不相适应。”他认为,一方面政府要加大政策和资金扶持,引导企业重视“蓝领”工人,同时可以组织学校、企业和政府的三方对接。“原来技工接受的都是源头性培训,学不深,我建议开展在岗培训,学校直接和在岗工人对接,学到手就能立刻用在实践中,这样成长会更快。”最近,他还在调研搜集相关素材,致力于让进城务工人员更好地融入城市,享受和城里人一样的住房、教育等资源。

  “一想到很快就能亲临会场感受十八大盛况,我就很激动!对于十八大,不仅仅是我,还有我所代表的农民工群体,都有太多太多的期盼。”


编辑:
复制本文链接
分享到: