用心点亮万家灯火——记苏州供电公司韩克勤
2012年11月07日 13:00  来源:新华日报

  全国劳模、国家电网公司“十佳供电服务之星”——韩克勤,这位苏州供电公司客户经理获得的荣誉不计其数。记者原本以为,早已习惯媒体关注的韩克勤接受采访时一定能侃侃而谈,不料,她总是以“其实没什么好讲的”、“我只是做了我应该做的事”作答。

  陪同采访的工作人员告诉记者,生活中的韩克勤一直是这样腼腆,从不张扬。不过,当她对着客户时却像是换了一个人似的,笑容挂在脸上,一口吴侬软语十分动听。在她的办公桌上,总是摆着一块牌子,上面写着“真诚服务,用微笑传递感动”。

  1993年,韩克勤进入苏州供电公司,被分配到服务压力最大的烽火路营业厅,成为一名业务受理员。这一干就是12年,从普通工作人员到业务组长,她接待的客户、经手的业务成千上万,至今保持“零差错”、“零投诉”记录。

  在身边人的眼中,韩克勤是一个典型的江南女子,恬静婉约,为人和气。可是她柔弱的外表下,却包裹着一颗勇敢的心。

  1994年的一天,韩克勤从广播里听到血站缺血时,便毫不犹豫赶去献血。迄今为止,韩克勤已坚持连续18年无偿献血,累计献血1万毫升,是一个成年人全身血量的3倍之多。在她的感召下,苏州供电公司每年都有千名员工参加无偿献血活动,还有261名员工志愿加入中华骨髓库。

  无偿献血的感人事迹“曝光”后,韩克勤出了名,单位对她照顾有加,但她却选择了更艰苦的岗位。2005年,韩克勤调任客户经理,和身强体壮的男同事们一起奋战在抢修一线。大雨滂沱中、冰天雪地里、节假日或夜间,一次次排查处理用电故障,成为韩克勤的工作常态。

  有一次周末,她正陪女儿在郊外踏青,突然单位的电话打来,说轨道交通人民路段出现用电故障。当时,一场大雨正席卷而来。韩克勤来不及送孩子回家,立即驱车赶到抢修现场,联系工地负责人搭建临时雨棚、与抢修单位落实抢修方案、协助客户联系备品备件……后来,女儿把妈妈在风雨里忙碌的场景写进了作文,批改作文的老师感动地写下:“我为你有这样的妈妈感到骄傲!”

  韩克勤不仅肯吃苦,更善于创新。为让客户得到更多实惠,她和同事们当起了“用电顾问”,为广大居民用电作诊断、送建议。如今,苏州市区168个社区的居民用户每季收到一份《居民客户家庭用电建议书》,什么时候是用电高峰,什么时候用电最便宜,“诊断书”上一目了然。去年,苏州318万居民客户的用电量达72.25亿千瓦时,仅利用“峰谷电”就减少电费支出5.78亿元。韩克勤首创的做法也在全省供电系统推广。

  今年5月,韩克勤当选为党的十八大代表。对于新的荣誉,她还是一如既往地淡定,“我的使命,就是用心点亮万家灯火。”


编辑:
复制本文链接
分享到: