江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

让党员教育管理更有热度温度力度
2019年06月06日 14:41  来源:盐城市大丰区委组织部
    近日颁布的《中国共产党党员教育管理工作条例》强调,推进基层党建传统优势与信息技术深度融合,不断提高党员教育管理现代化水平。实际工作中,要解放思想、创新思路、改进方法,让党员教育管理更有热度温度力度,进而全面推动党员教育管理提质增效。
    让党员教育管理热度“持续发酵”。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员教育管理的首要政治任务,组织广大党员持续深入学、及时跟进学、联系实际学,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要充分运用互联网技术和信息化手段,推广“互联网+党建”“智慧党建”等有效做法,把网上与网下结合起来,推广运用微视频、微动漫、微访谈、微心愿等“微课件”,着力提供方便、快捷、高效的教育管理的新路径,从而促进党员主动接受教育、自觉接受管理。要更加注重以文化人以文育人,把党员教育管理与文化建设融合起来,发挥好文化“引领人、凝聚人、塑造人”的独特作用,采取大众喜闻乐见的形式,运用生动活泼的方式,善于注入时代气息元素,努力达到党员教育管理“寓教于乐、寓管于乐”的效果。 
    让党员教育管理温度“蒸蒸日上”。要切实为基层减负,落实党章关于党员权利与义务的有关要求,解决好文山会海反弹回潮、督查检查考核过多过频、“背锅式”问责等问题,坚决纠治形式主义和官僚主义,把党员从一些无谓的事务中解脱出来,让党员一心一意干事业、心无旁骛谋发展。要加强专业技能教育,根据经济社会发展的新趋势新变化,结合党员从事工作领域,组织党员学习业务知识、科技知识、实用技术等,增强党员服务的宽肩膀和真本领,促进基层党员特别是无职党员有信心、有底气、有能力亮出身份发挥作用。要关心关爱困难党员,对于本人或家庭因重大自然灾害、重大意外事故、重大疾病造成生活困难党员,在教育管理上要给予关心照顾,开展好送学上门、走访慰问等活动,加强心理疏导,提供经济帮扶,从而增强党员的荣誉感、归属感。
    让党员教育管理力度“历久弥坚”。新时代是奋斗者的时代,唯有奋斗才能创造出无愧于历史的辉煌业绩。要树好崇尚实干导向,教育引导党员勇当新时代的奋斗者,积极投身到改革发展稳定的伟大实践中,真抓实干、攻坚克难,在各自岗位上展现新风貌、争创新成效,奋力完成新时代赋予的历史使命。要倡导志愿服务行动,结合扶贫攻坚、环境整治、企业服务、文明城市创建等中心工作,利用主题党日、结对帮扶、进农村进社区等活动载体,鼓励和引导广大党员加入到志愿服务事业中,在平凡服务和真情奉献中永葆共产党员先进性和纯洁性。要营造良好干事环境,坚持严管厚爱相结合,既敢抓敢管、精准施策,也撑腰鼓劲、关爱宽容,充分调动广大党员干事创业的积极性主动性创造性。同时,大力发现和宣传身边优秀党员,充分发挥先进典型的示范带动作用,努力汇聚干事创业的强大正能量。(丁正华)
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网