江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

分类指导抓实城市基层党建
2019年06月03日 10:09  来源:盐城市大丰区委组织部

  

  新印发的《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》强调,加强分类指导,提高城市基层党建总体质量。城市基层党组织隶属关系、性质级别、发展水平、承担任务等方面差别明显,迫切需要分类指导、精准施策,推动城市基层各领域党建提质增效。

  街道社区党建抓统筹。上下联动、统筹协调,城市基层治理才能形成合力,服务联系群众才能有效到位。要建立调度通报、动态管理、督促检查和跟踪问效制度,让街道社区党组织各就其位、各负其责。发挥好街道党组织的“龙头”带动作用,按照重心下移、权责一致原则赋予街道党组织相应的职责职权,让街道统筹协调各方,领导基层治理;发挥好社区党组织的主导作用,推进减负增效,赋予社区党组织对社区重要事项的管理监督权,同时加强支持保障,让社区党组织有资源有能力抓好落实。

  行业系统党建抓融合。组织共建、活动共联、资源共享,城市基层党建方能充满活力、释放乘法效应。建好行业系统党组织共建平台,以共同目标共同利益为纽带,制定资源清单、需求清单、项目清单,开展双向联系、双向服务、双向认领,构建条块融合、共建共享的城市基层党建格局。从吸纳行业系统党组织负责人担任街道社区党组织兼职委员入手,发挥兼职委员作用,促进行业系统主动融入驻地中心任务和党建工作,积极主动与街道社区党组织沟通会商共抓基层党建,共同解决问题、共商区域发展、共育先进文化、共建美好家园。

  新兴领域党建抓覆盖。新兴领域党建“有形覆盖、有效覆盖”问题,一直是城市基层党建的短板,影响着城市基层党建整体效应。推行新兴领域党建“五同步”工作法,即进社会组织成立登记与党组织组建同步、社会组织党员负责人与党组织书记配备同步、社会组织业务发展与党组织建设同步、社会组织年检评估与党建工作述职评议同步、社会组织创建达标与党建工作提档升级同步,将党建工作融入企业从立项注册到达产运行全过程,实现党建工作与企业发展无缝对接、同轴共转。同时,按照“工作推进到哪里、党组织就跟进覆盖到哪里”要求,采取区域化、属地化、产业化等方式,抓好商务楼宇、圈市场、互联网业等新兴领域党的组织和工作覆盖,努力消除城市基层党建的“空白点、无人区”。 丁正华

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网