江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

烧旺支部熔炉 锻造坚强堡垒
2019年06月03日 10:03  来源:中共泰州市高港区委组织部

  为认真执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,充分发挥党员领导干部示范带头作用,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,高港区着眼于“神经末梢”,大抓基层、大抓支部,建立区委常委“8个直到支部”工作制度。区委常委每人分别挂钩1个村(社区)党支部、1个机关事业单位党支部、1个“两新”组织党支部,通过对面的联系指导,帮助基层党支部找准制约点、寻求突破点、开发创新点,烧旺支部这个“大熔炉”,建强支部这个“战斗堡垒”,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实无“温差”,打通党联系服务群众的“最后一公里”。

  一是思想“同频”,突出政治引领。围绕“强化政治引领,规范组织生活”,区委常委以“面对面”形式前往挂钩支部联系指导,督促主体责任落深落实。区委常委以现场旁听、当面点评、参与研讨等形式参与到挂钩支部党内组织生活中;亲身宣讲、亲自授课等形式参与到挂钩支部理论政策宣讲中;谈心谈话、结对联系、帮带培养等形式参与到挂钩支部党员教育培养中,帮助基层党支部强化制度落实,优化活动质量,引导支部党员干部自觉做到思想对标,行动看齐。10月以来,区委常委共参加挂钩支部活动30余次,覆盖党员800余名,起到了良好的“走在前,作表率”作用。

  二是行动“共振”,推动工作落实。按照全面从严治党要求,区委常委围绕“推进工作落实、创树特色品牌”任务,赴新风行动一线抓实工作推进,赴扶贫工作一线抓细任务落实,赴各项重难点工作一线抓深完成质效,确保支部各项工作有时效更出实效。根据挂钩支部具体情况,区委常委积极调研支部各项具体工作,通过听取汇报、查看材料、召开座谈会等形式,深入分析支部情况,立足实际为挂钩支部发展及经济社会事业发展把脉问诊,为创树党建特色品牌出谋划策,切实推动支部基础“强”起来,作用“现”出来,特色“亮”起来。截至目前,区委常委已走访挂钩各支部至少一次,提出工作建议100余条。

  三是助力“精准”,排解痛点难点。根据制度要求,区委常委深入挂钩支部所在村(社区)、单位走访调研,倾听群众需求,了解百姓痛点,访查工作难点,帮助支部找准工作发力点。一方面,通过走访居民、企业,广泛听取企业、群众的意见建议,深入了解民生需求,主动解民忧、解企忧。另一方面主动为挂钩支部排找问题不足、解决工作难题,督促挂钩支部牢记初心使命,聚焦主责主业,强化担当作为,将党建工作抓在实处,落到细处。(张超 黄正超)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网