江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

开拓创新 锐意进取 推动乡村全面振兴再上新台阶
2019年05月30日 10:00  来源:泰州市高港区白马镇

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,集中体现了习近平总书记“三农”思想,是新时代做好“三农”工作的总抓手。白马镇将认真贯彻落实会议精神,开拓创新,锐意进取,推动乡村全面振兴再上新台阶。

  一、瞄准一个“强”字,以农业高质量发展为乡村振兴培基固本

  注重夯实现代农业生产基础。加快推进金马、白马、陈家7000亩高标准农田建设,严格保护永久基本农田,全力做好“大棚房”问题整治,杜绝违法用地。有效发挥农业科技支撑作用,推广农业互联网和大数据应用,提高农业气象服务水平,新增农业物联网应用基地1个以上。不断优化农机装备结构,提高2家为农服务综合体管理运行水平,全面提升粮食生产全程机械化程度。注重打造优质特色绿色品牌。深入开展绿色高质高效创建,推进药肥零差率统一配供,加强统防统治队伍建设,将专业化统防统治与绿色防控技术有机融合,保护耕地质量。继续加大农业供给侧结构性改革,推广孔氏农场稻田综合种养和禾森林木场林下套种养模式,粮经比缩减10%以上。积极发展“三品一标”和农产品区域公用品牌,推进“孔垛大米”绿色食品申报,组织“逸夏果园”、“泰供海诞”等省市农业龙头企业举办优质农产品品牌推进活动、参加大型展销会,提高农产品知名度和市场占有率。注重推动“接二连三”融合发展。以有机种植、农产品加工为方向,加大带动型、龙头型农业项目招引力度。全面推进“农业+旅游”建设,引导逸夏精品采摘园、海诞绿色蔬菜园、锦杏生态园等农业生态园区提档升级,进一步完善配套设施及服务体系。以全域旅游为衔接,培育壮大健康养老等上下游产业,形成相互支撑、共兴共荣的产业发展局面。

  二、把握一个“兴”字,以农村高品质建设为乡村振兴塑形铸魂

  持续改善农村人居环境。学习借鉴浙江“千万工程”经验,完善农村生活垃圾分类处置,推动农村户厕无害化改造率达95%。加快推进农村污水管网覆盖建设,大力推进植树造林,严格落实“河长制”,推进畜禽污染养殖治理,打造天蓝地绿水清的美丽白马。推进黄河、岱白、陆家村庄规划修编,加快岱白安置区建设进度,巩固白马社区老庄省级传统村落建设成果,在陈家特色田园乡村市级建设试点的基础上,争创省级特色田园乡村。持续推进乡风文明建设。按照《高港区推进乡风文明建设三年行动计划(2018-2020)》要求,加强新时代文明实践站所运行管理,推动金马社区、白马社区、前进村百姓大舞台实施,启动筹划乡贤馆建设。继续深化大走访大落实新风行动,重视乡规民约建设,倡导传统节日,广泛开展文明家庭、文明村创建活动,以好家风、好乡风涵养社会好风气。不断挖掘发现典型、培养爱护宣传典型,以典型示范带动榜样追随。持续强化基层综合治理。充分发挥党对基层治理的领导作用,推动形成党的建设与基层治理互促共赢的良好格局,构建“德治+法治+自治”的治理模式。不断丰富网格化社会治理内涵,确保网格化治理中心实战化实效化运转,健全“访调对接”机制,有效预防和化解社会矛盾,继续完善黄河村特色警务室建设,认真开展扫黑除恶专项斗争。深入推进 “七五”普法,加强公共法律服务平台运行质效,切实维护好“法润民生群”,加大法律服务供给,推动实施岱白村法治文化阵地建设。

  三、坚持一个“富”字,以农民高水平生活为乡村振兴

  聚能添力

  加强干部队伍建设。选优配强基层党组织带头人,注重把德才兼备、乐于奉献、群众公认的优秀人才选拔到村干部队伍中来。继续实施雁阵培育计划,坚持以年轻干部为主体,开展新一轮村(社区)干部交流,提高年轻干部履职尽责能力。紧盯惠农项目资金、集体资产管理、土地征收等领域的突出问题,严查“微腐败”,破除“中阻梗”,切实维护群众的合法权益。加大乡土人才培养。定期开展现代种养、农产品加工、电子商务等知识培训,培育更多有文化、懂技术、会经营的新型职业农民。充分发挥财政资金的引导和杠杆效应,加快土地流转经营,规范农民专业合作社和益农信息社建设,有效增加农民财产性收入。重视人才引进,鼓励科技人员、高校毕业生、企业主等各类人才返乡创业创新,领办、创办现代农业产业基地。扎实推进精准脱贫。紧扣“两不愁三保障”要求,坚持分类施策与全面推进相结合,扶贫与扶志、扶智相结合,积极开展教育、医疗扶贫,突出解决好因病因残致贫返贫问题,确保小康路上一个不少、一户不落。大力发展村级集体经济,围绕“一村一品”,引导村集体立足自身资源禀赋,因地制宜加大资产资源盘活力度,多渠道增加村集体经济收入。(戴建斌)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网