江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

发展党员预备期考察不能“走过场”
2019年04月30日 12:42  来源:淮安市清江浦区委组织部

  

  预备期考察是发展党员工作中的规定动作,是讨论预备党员能否转正的依据参考,但一些基层党组织在实际考察中,或多或少存在一些“走过场”的现象。主要表现在:一是程序上“大头小尾”。有些考察主体对预备党员考察工作不重视,认为已经发展为预备党员,表明组织上已经认可,后面程序基本是走走形式,与列为发展党员之前的从严把关相比,放松了管理、教育和跟踪考察,由此也造成了一些预备党员存在“船到码头车到站”的思想,放松自我严格要求,出现思想、学习、工作和生活上的滑坡。二是方式上“大水漫灌”。基层党组织普遍缺乏对预备党员考察机制,没有将预备党员与正式党员区分,教育管理“一锅煮”的现象并不鲜见,对组织上入党后,思想上、行动上是否相一致,缺乏针对性和实效性的检查督促,没有结合预备党员的思想实际,专心致志的“精准滴灌”。三是标准上“大而化之”。基层党组织开展预备党员的考察资源和手段相对单一,考察不能做到具体化、经常化,对预备党员能否按期转正没有细化、量化的标准,往往是党表填满了、思想汇报撰写次数够了,预备期就“自然过渡”。据调研,一般情况下,只要预备党员没有犯大的错误,即使他们的实际表现很差,形象不像党员样子,也照样按期转正,预备期考察把关作用没有得到真正体现。

  预备党员在组织思想上只是一个“半成品”,没有真考实察,即使是觉悟程度较高的党员,也可能逐渐放松对自己的要求,甚至走回头路。因此,基层党组织必须建立检查考核制度,强化过程性跟踪考察,定期对预备党员政治素质和现实表现进行综合分析研判,根据实际压担锻炼。同时,严格坚持党员标准,对不符合转正条件的预备党员,坚决给予延期,对确实不具备党员条件或延期后在限期内没有改正的,取消预备党员资格。(陈矩锋)



编辑:潘伟伟

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网