江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

坚守责任担当 做有温度的企业
2019年02月11日 10:45  来源:泰州市高港区委组织部

  江苏昆仑光源材料有限公司成立于1969年,是专业生产电光源专用金属材料和精密合金材料的高新技术企业,2002年正式改制为民营企业,是高港区主要的福利企业之一。长期以来,公司牢固树立“抓好党建也是生产力”的经营理念,致力于做一家有担当、有温度的企业,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用在这里得到充分发挥。

  一、做“有温度”的企业,前提在于“党建引领 抓好生产”。昆仑光源是一家老企业,能够在激烈的市场竞争中生存发展,关键在于能始终将党建工作牢牢抓在手上、扛在肩上,与企业生产经营同抓共管、相得益彰。工作中,我们以党组织为战斗堡垒,狠抓责任落实,实施低成本战略,不断优化资源配置,提高管理水平,强化公司发展核心竞争力。工作中,坚持民主集中制,公司重大决策都会经过党组织征求职工意见,正确处理好公司发展和保障职工利益的关系以及个人与团队、局部与全局的关系,努力建设和谐稳定的企业文化。尤其在保障职工生产安全方面,坚持抓好安全生产计划的编制、执行和考核三个环节, 2016年公司已被评定为省级安全生产标准化企业。

  二、做“有温度”的企业,核心在于“以人为本 一视同仁”。公司有着40多年福利企业历史,在改制之初就确立了“切实关心好残疾职工生产生活”的原则。几年来,我们通过实施“一对一”帮助,让尽可能多的残疾员工进入一线岗位,享受同工同酬;我们打破企业管理中不得“因人设岗”的禁忌,不让一个残疾职工下岗失业;我们为了方便残疾职工操作,不惜增加投入,也要确保残疾职工生产安全、方便。因为我们始终没有忘记国家福利企业政策给企业发展带来的帮助,更没有忘记残疾职工也曾经为企业发展做出过贡献,即使公司已改制为私营企业,在2016年公司老厂区拆迁时,毫不犹豫地拿出750多万元用于分配给老职工,其中超过50%用于对残疾职工进行补助,目的就是要兑现我们“以人为本”的诺言。

  三、做“有温度”的企业,关键在于“党员示范 处处引领”。“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”,党员的表率作用就是无声的命令,党员的模范带头作用就是最好的思想政治教育。公司始终把党的组织建设作为推动企业持续发展的根本动力,工作中要求党员职工带头进行政治学习,严格要求自己,从而充分发挥其模范带头作用。支部的每一位同志都能够按照党组织的要求,不断加强作风建设,不断提高管理水平,不断增强服务意识,不断提高工作效率,自觉树立责任意识、宗旨意识和效益意识。

  如何在新形势下继续做好党建工作,并使党建工作成为企业加快发展的重要力量,我们觉得仍有很大的差距,但我们也相信,只要坚定信念、实事求是,就一定能够把公司党建工作推向新的高度,能够真真实实做好一家有担当、有温度的企业。(张超 朱安冬)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网