江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

变废为宝民受益 垃圾分类促新风
2018年12月03日 10:28  来源:泰州市高港区委组织部

  自新风行动开展以来,高港区口岸街道引江社区狠抓农村人居环境整治和乡风文明提升两大重点,主动作为,将关注点聚焦垃圾分类工作方面。通过开设垃圾兑换超市等举措,旨在让居民意识到垃圾分类的意义,提升环境保护的意识,在巩固人居环境整治的基础上,不断提高居民素质,提升乡风文明程度。社区的主要做法有: 

  一、二配一改,开推垃圾分类工作 

  为提高居民的接受度和参与度,方便居民有序参与,引江社区按“二配一改”原则在全社区开始推展垃圾分类工作。户配小桶,社区分发了670个双色垃圾分类小桶到各户,并标注可回收和不可回收字样,引导居民将易腐垃圾放入绿色垃圾桶,其他垃圾放入灰色垃圾桶,让每位居民参与到这项工作中。为方便管理,每个小桶编号,与户对应。组配大桶,社区为每个居民小组都配置了标注有可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾的4个大桶,引导村民将收集的垃圾分类倒放。改造垃圾回收车,对原有的垃圾回收车进行分隔式改造,分类装载垃圾,分别运往相应垃圾处理站。 

  二、以废换宝,开设垃圾兑换超市 

  垃圾兑换超市内品种丰富,可兑换商品与居民日常“油盐酱醋”生活紧密契合,且超市管理制度详尽合理,兑换项目公开上墙,保证兑换过程的公平、公正。超市每周定时开放,兑换过程受群众监督,每位居民来兑换时,均需在《资源利用兑换回收记录本》上签字确认,让兑换工作在阳光下运行。 

  垃圾兑换超市开业后,居民兑换积极性很高,导致每周兑换日,货架上的商品几乎都被兑换一空。为减轻集体经济压力,确保超市长期运营,引江社区把当地废品回收站引进了超市,可市场回收的垃圾,由收购站人员以市场价现金结算,收购站不便回收的生活垃圾则到兑换超市兑换商品。垃圾分类的好处是无形的,而垃圾兑换超市的实惠让人们看得见、摸得着,还有政府补贴差价,这些无疑对居民极有诱惑力,调动了居民分类处理垃圾的积极性,从而促进环保观念扎根。 

  三、月考季评,建立长效保洁机制 

  垃圾兑换超市在经营过程中,专门推出了积分评比活动,每月根据居民垃圾兑换情况评选出10名先进户,分别给予500分、300分和100分三个级别的奖励;保洁员每天对村民的垃圾分类情况按“好、一般、较差”进行登记,每月同样给予500分、300分和100分三个级别的奖励。每季度的最后一个月末,社区工作人员根据积分高低进行物质奖励,年终对垃圾分类优秀分拣员和垃圾分类优秀居民进行表彰,考评机制有力推动了垃圾分类工作的常态化开展。 

  自从兑换超市开张以来,环保工作由社区唱独角戏变成人人参与,群众自觉捡拾垃圾,自觉不随意抛物,村庄环境得到很大改善的同时,也带来了可观的经济效益,本来社区每年需要请人在河道捡拾垃圾,人工成本很高,但居民环保观念的提高使这部分支出大大减少。引江社区“垃圾兑换超市”带来的效果受到很多媒体的关注,小小垃圾整治出了大文明,引周边村(社区)纷纷效仿。(黄正超、张  超) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网