江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

助力新风行动 打造至美大丰
2018年12月03日 10:28  来源:泰州市高港区委组织部

  大走访大落实新风行动启动以来,高港区刁铺街道大丰社区聚焦农村人居环境整治和乡风文明提升两大重点任务,突出基础建设,上下联动、合力攻坚,扮靓乡村新风貌、弘扬乡村新文明,不断深化省级“美丽乡村”内涵,全力打造建设“至美大丰”。

  打造景色怡人的“至美大丰”。习近平总书记指出,要“从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起”,社区针对群众反映的村庄环境脏乱问题,下大决心开展集中整治,清理垃圾、杂物及秸秆15.6万立方米,配备小型垃圾清运车7辆,建垃圾池、垃圾房56个,配备专职保洁员7人。栽植各种乔灌木5.3万株,绿化面积3.6平方公里;建环村林带2.9平方公里,栽植苗木11.5万株。整治村庄建筑立面0.52万平方米,整治广告标语5130平方米,绘制农村文化墙8470平方米,乡村风貌焕然一新。 

  打造小桥流水的“至美大丰”。为确保社区河道疏浚整治成果和效益的长期发挥,加强河道管理,全面提升水环境质量和河道环境面貌,社区将治污、改善环境作为新风行动3年行动计划的工作重点。活动开展以来,通过整治河坡河岸、清理河道,将过去社区内的两条黑臭河改造成为景观河,把环境整治的“痛点”转化为村容村貌的“亮点”。修建污水处理设施,铺设污水主管网1700米,建排水管涵、排水沟2985米。村里环境美了,老百姓心更顺了。 

  打造老少同乐的“至美大丰”。为进一步提升群众生活幸福指数,社区多措并举,致力培树具有大丰特色的乡村文化。以社区道德讲堂为阵地,开展精神文明引领活动12次,着力繁荣健康向上、充满活力的农村文化。以社区“主题党日”活动为载体,通过说鼓儿书、送对联等方式,持续深入宣传党的十九大精神,让十九大精神走进千家万户。深入开展“身边好人”评选,建立“好人榜”和“善行义举榜”,评选好人20名,宣传身边模范事迹,以身边人身边事展现群众日常生活的真、善、美,让群众参与其中、明辨是非、感同身受。新建百姓大舞台1个、儿童游乐场1个,安装体育健身器材61套、185件。不定期邀请泰州医药高新区浪花起舞艺术团、高港区老年艺术团等,举办各类群众喜闻乐见的戏曲、歌舞活动,为群众业余生活送上“文化大餐”。(庄坤江、张超) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网