江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

“三抓三强化”增强党建引领新动能
2018年12月03日 10:20  来源:南京市栖霞区马群街道

  栖霞区马群街道坚持发挥党组织的领导核心作用,夯实基层基础,抓实队伍建设、阵地建设、品牌建设,以创新促创优,强化党建引领,不断汇聚发展新动能。 

  抓队伍建设强化凝聚力。坚持“严管和厚爱”相结合,在落实从严要求的同时用活用好“三项机制”,建章立制完善配套,经常性开展谈心谈话、全方位关爱干部成长,多做“暖人心”工作,努力使干部在基层留得住、干得好。严肃政治生活,以支部书记上党课、党员“微课堂”、规范远程教育等多种方式,加强党员干部党性修养。试行党员积分制,全过程纪实党员干部的平时表现、工作实绩,参加“三会一课”、组织生活,参与党员志愿服务等情况,定期开展评议。 

  抓阵地建设强化驱动力。按照“一站式”思路建设党群服务中心,实现为民服务、政务服务和党员服务“三中心合一”,推动花岗等6个社区党建阵地提档升级,结合马群保障房集中、拆迁人口和流动人口多的特点,整合各类资源,涵盖群众日常生活,打造功能齐全的“线上线下”红色家园,更好地服务、教育和凝聚党员群众。加快建设马群科创园党群服务中心,按照“应建尽建”的要求以有形覆盖推动有效覆盖,选优配强党群工作骨干,提升“两新”党建工作水平。 

  抓品牌建设强化创新力。充分挖掘院校、企业及共建单位等资源,推动资源同享、信息互通、服务共担,设立“一基金”即:社区党组织创新项目认投基金,打造“一平台”即:基于“掌上云社区”党建模块的“智慧党建”云平台,建设“一基地”即:海陵药业“思源讲坛”党建教育基地,开展“一结对”即:企业、社区、部队、高校结对共建。升级完善“嘉学堂”“红色商铺联盟”等党建服务项目,不断拓展服务人群,构建基层党组织、党员骨干、居民群众、社区社工、社会组织多方参与的党建服务体系,以“项目化”精准管理推进党建精细服务。 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网