江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

克服“恐慌”,练就党务“真本领”
2018年11月06日 16:59  来源:南京市鼓楼区委组织部
  早在延安时期,毛泽东同志就提出,“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”

  面对社会发展的新变化,党务工作者该如何消除“本领恐慌”,化解“能力不足的危险”?答案是着力在提高政治辨别力、工作落实力、持续创新力和自我提升力等思想核心能力上下功夫。

  为了让辖区内不同类别的党务工作者克服“本领恐慌”,练就“真本领”,凤凰街道近期策划了一系列党务工作者培训,通过课堂讲座、实地参观、座谈交流等方式,提升基层党务工作者理论素养和能力水平。

  1016日的党群服务中心考察学习会后,凤凰街道于1018日下午组织社区专职党务工作者和部分两新组织党务工作者开展了基础业务培训。本次业务培训的主题是发展党员工作和“鼓楼党员e生活”小程序。

  在发展党员工作培训中,主讲人首先强调了发展党员工作的总要求:控制总量、优化结构、提高质量和发挥作用。接着向大家叙述了发展党员的五个阶段、其中重要的时间节点以及需要特别注意的环节,并列举了一些违规发展党员的案例和后果,最后一一解答了大家在实际操作中遇到的问题。

  与以往对照流程讲操作不同,本次培训站在发展党员整体工作的高度窥探操作细节。如:对比分析了成为入党积极分子、发展对象、预备党员的时间点的确定方式、对比身份转变的时间跨度、总结了“五上五下”工作原则,更利于党务工作者理解并掌握党员发展中的各项规定,也更便于具体实践操作。

  随后进入“鼓楼党建e生活”小程序的培训,主讲人与党务工作者一起认识了该小程序的基本操作和功能,现场进行了案例的模拟操作。大家表示,“鼓楼党建e生活”小程序可以在线上进行活动发布、党员邀请和考勤、数据分析和统计,方便日常党员管理和党建活动的开展,提高了工作效率。

  本次培训是凤凰街道克服“恐慌”、练就“真本领”系列第二次培训会,下周还将针对两新组织的党务工作者开展专题教育和培训。街道将通过一系列培训,不断增强党务工作者的理论素养、能力水平、创新意识建设,打造一支过硬的红领队伍!

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网