江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

“六大先锋”促基层党建从“虚”变“实”
2018年11月06日 16:54  来源:启东市文明办
  根据农村党建新特点,启东市北新镇党委要求该镇各级党组织认真对照《关于加强基层党组织组织力建设的实施意见》要求,全力抓好组织力“六大先锋”建设,使基层党建工作由“虚”变“实”。

  在加强政治领导中提升组织力。坚持把加强政治建设作为强化基层党组织政治功能、筑牢坚强战斗堡垒的根本要求,认真抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习,通过开展“送党课到村”、“不忘初心、牢记使命”主题宣讲、举办农村干部培训班等方式,有效提升农村党员干部思想政治素养,让“讲政治、守规矩”成为常态。9月份以来,共举办培训班2期,培训农村干部62人次,开展专题研讨24次,专题党课15次,主题宣讲7场。

  在聚焦“头雁”队伍中提升组织力。区镇组织部门分两组到24个村党总支进行干部考察,推进“能人治村”,提升村级班子战斗力、凝聚力,将致富能手、返乡创业人员、复退军人等优先列为村级后备干部,建立培养责任制机制,做好“传帮带”,帮助他们尽快健康成长。929日,镇人大主席召集24个村党总支书记,就三季度党建工作督查情况进行了反馈,指出各村组织建设存在的问题,并就党费收缴问题、党员记实管理手册记录问题、发展党员工作中的一些问题进行了专门辅导,布置了下一阶段组织力提升重点工作。

  在推动奋进发展中提升组织力。区镇围绕脱贫攻坚与乡村振兴,以党组织为主体,加大抓党建促强村富民力度,多渠道壮大村级集体经济,推行“党组织+合作社”助力富民“书记项目”,拉长“基地+ 农户”“党员经纪人+ 村民”发展产业链。突出带头和带领创业致富、带头和带领创新转型“双带型”党员队伍的发展壮大,每个村培养了12名农村党员创业示范户和党员经纪人,强化示范引领与协作带动,打造“党群致富共同体”。

  在完善阵地建设中提升组织力。按照“五有一化”标准,完成24个村服务场所和党员活动室标准化建设;以党员活动室为阵地,健全和改进党的组织生活形式,使组织生活多样化;扎实推进组织力建设各项任务,打造了建新村、邦道村2个村级“先锋党组织”。在用好“江海先锋领航服务站”等实体平台的同时,创新运用微信群、qq群、远程教育等各类新媒体,不断提高教育引导群众工作的参与度和影响力。

  在强化督查考评中提升组织力。在区镇党组织标准化建设暨组织力提升推进会上,向下属党组织下发了《基层党组织组织力逆向测评办法》。9月底,党(工)委对村级党组织组织力建设情况进行专项测评,形成季度测评得分,书面反馈至各下属党组织,并在书记会议上进行了通报。同时,区镇组织和纪检部门加大督促检查和跟踪落实力度,通过定期检查、不定期抽查、明察暗访等形式,及时了解情况、发现问题,有针对性地加强指导,把党组织标准化建设纳入“双星联创”考核的重要内容,考核结果作为评定班子和干部工作业绩的重要依据。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网