江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

火红的石榴 红火的日子
2018年11月06日 16:35  来源:徐州市铜山区大彭镇

  “我这满园的石榴树追的是鸡粪,石榴个头大、甜度高,今年最大的一个有二斤八两重,大石榴按个卖,100块钱一个,价钱高的时候,按斤称一斤20块钱,就是按通常价5块钱斤算,平均起来一棵大石榴树也能收入1000块钱呢!”徐州市铜山区大彭镇义安村果农王金良兴奋地说。这是全村果农把石榴种成“金果果”喜滋滋增收的鲜活缩影。 

  义安村党支部因地制宜,引导群众大力发展石榴种植产业,村里狠抓山地石榴种植强村富民工程,采取“党支部+合作社+基地+党员户+社员户”的经营模式蹚出了富民路,石榴已经从原来的传统产业发展成为当地农民增收致富的主导产业,打造了集种植、管理、销售、培训为一体的产业链条。全村成立了徐州市铜山区义安裕刚石榴专业合作社,吸纳120多户、350名社员,通过抱团发展,目前石榴种植面积发展到1500亩,年产量80万斤,年产值180万元,每年产品不出徐州就能售完,供不应求,真正建成了“基地化种植、规模化推进、产业化经营的现代化新型合作社。 

  合作社里建支部,党员带着社员富。合作社党支部将特色党建优势有机转化为强村富民优势,着力提升石榴的产前产中产后服务,通过资源整合、示范引领,为种植户提供信息咨询、技能培训、果品销售等服务。党员种植大户杨孟超种植管理30亩石榴园,引进大红袍、二红袍、大马牙等67个石榴新品种,他积极关注市场需求,不断创新,改进种植管理方式,拓宽经营渠道,实现年纯收入10多万元。在自己富起来的同时,他热心当好其他社员户的技术指导员,主动无偿传授技能。对于家庭困难的农户,他免费赠送树苗,联系果品销售,做好技术指导和销售服务,实现了入园采摘或挑拣分级、订购装箱销售五元一斤不倒价,使社员足不出村便可获得良好的经济效益。几年下来,10多户村民在他的帮助下实现了脱贫致富。 

  在党员示范户的带动、引领和影响下,普通社员户王金良的石榴种植面积扩大到60亩,拥有“二铜皮”石榴树3000多棵,石榴树下还放养着2000只打野公鸡和草鸡,鸡粪肥地,无公害石榴品质优良,皮薄、粒大、甜度高,价格坚挺,根本不用愁销路。 

  如今,全村石榴产品的传承和发展不仅促进了当地农民增收,更成为大彭镇地方农产品的名片,注册了“义安牌石榴商标,通过了国家无公害农产品产地和产品两项认证,多次在农博会上获奖,曾在江苏省农产品博览会上获得神园杯优质农产品金奖。 (黄全智) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网