江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

“三不”防线强监管
2018年09月10日 11:02  来源:沭阳县湖东镇

  沭阳县湖东镇纪委为加强对基层村居干部的教育和管理,切实解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,通过构筑“三不”防线,严格规范村居干部行为,有力促进了基层党风廉洁建设。 

  多维宣教,构筑“不想腐”防线。湖东镇纪委统一组织村居“两委”96名干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》和《农村基层干部行为规范》以及法律法规、纪律制度等。分批次组织村居“两委”干部和大学生村官等115人到县看守所、廉政教育基地等参观,接受面对面的警示教育。定期组织村居干部观看《囚笼》、《小人物大腐败》等专题片,用真实事例教育村居干部,警示村居干部敬畏权力。 

  排险建制,构筑“不能腐”防线。湖东镇纪委强化对村居干部问题线索处置,重点排查有无违反中央《“八项规定”》精神和“四风”问题等,有针对性地对征地拆迁、工程建设、农村“三资”管理使用、涉农惠农专项资金管理使用等方面进行重点排查。对排查出的违规违纪问题,严厉追查责任。并在全体村居干部中实行了廉情信息报告制度,村居“两委”干部房产、婚姻、财产收入等信息统一上报镇纪委,存入个人档案。一旦出现异常情况,镇纪委立即启动倒查机制和问责程序,深挖根源,查清原因,有责追责,无责澄清,还干部一个清白和明白。 

  廉政体检,构筑“不敢腐”防线。湖东镇纪委面向村居干部每半年开展一次“廉政体检”,通过对村居干部述职述廉述德测评、群众评议等形式,对村居干部勤廉履职情况进行评议打分,结果列入年终目标考核和村居“两委”换届选举参考依据。同时,探索建立了“微纠错”机制,充分发挥村居监委监督职能作用,对村居“两委”干部进行常态化监督。并对基层权力运行中的失范行为进行“微纠错”,严格规范基层干部用权行为,促使其时刻遵守规定和纪律制度等,不越“雷池”一步。(殷 星  徐 镜  沙 杰)  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网