江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

牵手夕阳红,康伴暖人心
2018年09月03日 09:40  来源:南京市朝夕相处居家养老服务中心
  “天意怜幽草,人间重晚情”。杨树湾社区里,社工牵手“夕阳红”,走访慰问送真情,让“康伴计划”持续温暖老人的心。2018年829日,禄口街道两新组织党总支、杨树湾社区党总支联合南京市朝夕相处居家养老服务中心为社区里的困难老人开展每月健康测量服务,此次上门服务通过为老人提供量血压、测血糖、健康咨询等服务,旨在为老人带去关爱,提高社区老人的健康水平,让老人可以安享晚年生活。 

  上午9点左右,来自南京市鼓楼区朝夕相处居家养老服务中心社工们便来到了杨树湾社区开展上门健康测量服务,本次走访主要慰问了中杨树湾、后杨树湾、新村和窑边陈的老人。“康伴计划”项目计划每月为社区里的50位老人提供健康测量服务,合计826日和829日两次上门服务,本月社工共为社区里的53位老人提供了服务,本项目的受益人群和受益程度已经超过了预期。在不断服务的过程中心,社工与社区里的老人建立了相互信任的专业关系。 

  社工来到老人家中,老人向社工表示,每个月的下旬都会在家期盼着,等待着社工上门为他们量血压,测血糖。社工在为老人量血压和测血糖的同时,都会认真记录血压测量值及血糖参数,掌握老年人血压血糖变化,并为老人提供健康生活的指导。看到老人血压高了,社工总会提醒老人:不能停止吃降压药,过期的药不能吃,多喝点苦瓜水等等;遇到血糖高的老人,社工总会和老人说:饭菜里少放糖等等。对于老人的其他问题,社工总会耐心地为老人解答,热情地为老人进行服务。虽然早已过了立秋,但是“秋老虎”发威,依旧是持续的高温。看着社工额头上的汗水,老人都会搬椅子请社工坐下休息,给社工拿水喝,对社工细微周到的服务不停地表示感谢,并表示:会“乖乖地听话”,记得吃药,养成良好健康的生活习惯。 

  家住中杨树湾10号的王老,今年已经73岁了。经过项目的前期评估发现,老人有高血糖,听力模糊,腿脚不便,生活处于半自理的状态。老人向社工表示,平时没有人来看她,邻居不来,子女也很少来,她很希望有人能够经常来看看她。当天社工为王老测量血糖,发现老人在注射胰岛素后,血糖参数还是达到了19.0。社工电话联系了王老的子女,将情况反馈给亲属,希望亲属能够来探望老人,并于近日带老人去医院就医。 

  “康伴计划”的开展一方面是希望将“健康”和“关怀”带给社区的老人,让老人能够享有健康积极的晚年生活;另一方面“康伴计划”倡导有越来越多的人能够去关心杨树湾社区里的困难老人,希望子女能够常回家看看,更多地去关心老人的身体健康情况。就像“王老”说的希望有人能够经常去看看她,那就让我们一起行动起来,为老人带去更多的陪伴吧!(王鹏翔)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网