江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

打造“活力党支部”提升组织力
2018年08月01日 13:25  来源:金湖县委组织部

  读“习语”、谈感悟、唱“不忘初心”……将品读交流习近平总书记的经典语录与诗朗诵、书画展、歌伴舞等形式融合成一堂支部主题党课,究竟会产生一种什么样的效果?近日,金湖县育才小学党支部以“学而识习——我体会最深的一句‘习语’”为主题,向全校党员教师呈现了一堂别具特色、创意十足的主题党课。 

  这是金湖县打造机关“活力党支部”工作开展以来,取得的成效缩影。今年以来,针对全县部分机关党支部作用弱化、功能隐化、组织力下降等“灯下黑”问题,该县着力打造机关“活力党支部”,不断提升机关党支部组织力。 

  据了解,金湖县“活力党支部”系列工程包括:以围绕提升党支部政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力、自我革新力等6个方面制定核心指标28条,围绕支部自身特色制定1条附加指标,建立起1套“活力指数6+1”评价体系;以搭建“活力党支部”手机APP网络监测平台,实施县直党委每月调阅一次支部并反馈、县委党建办每季调阅一次县直党委下属支部并反馈的“双调阅双反馈”机制,构建成“线上+线下”2套监督系统;以组织派单下达“规定动作”、支部建单创新“自选动作”和党员点单选择“特色动作”,建立起“规定+自选+特色”3种支部活动模式;以开展评选“十佳示范微党课”、“十佳特色党员活动日”、星级“活力指数”机关党支部等活动为载体,拍摄一批机关标杆党支部宣传片,供全县机关党支部学习。 

  “十九大报告中指出,要把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,我们实施‘活力工程’,打造机关‘活力党支部’就是要唤醒机关党支部的责任意识、党员的参与意识,切实提升机关党支部的组织力,力促机关党支部建设全面提升、全面过硬!”金湖县委常委、组织部部长王星说道。(吴晓林  李逸萱)
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网