江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

四项措施推进基层党支部规范化建设
2018年07月23日 13:43  来源:盐城市大丰区委组织部
  近年来,盐城市大丰区把党支部建设作为基层党建的重要内容,树立一切工作到支部鲜明导向,通过建立制度、定制流程、督促加压、培育样板等四项措施,着力推进党支部规范化建设,努力把全区基层2200多个党支部建设成坚强战斗堡垒。
  建立制度体系,让支部建设有“硬约束”。坚持把制度建设作为支部建设的根本,抓实党支部的管理、运行、考评、保障等方面的制度规范。建立党建工作责任制,坚持集体领导与个人分工相结合,把党建责任传递到每个支部,落实到每名支部委员。制定支部委员会议事规则,认真贯彻执行民主集中制,重大事项广泛征求意见和开展调查研究,按照支部书记末位发言、少数服从多数原则决定决策。建立党支部按期换届提醒机制,开展支部换届“回头看”,对每个个党支部逐一梳理,确保党支部任期制度、换届选举制度落实到位。制定基层党建工作考核细则,按照农村、社区、“两新”组织、机关事业单位、国有企业等5大类别对基层党支部进行分类考核,日常考核与集中考核相结合,强化考核结果运用。
  定制标准流程,让支部建设有“硬质量”。针对基层党务工作者流动性大、业务不熟的实际情况,编印基层党务“掌上宝典”。按照条目化、标准化、程序化的原则,通过图表、案例、答问等浅显易懂的形式,对基层党支部日常工进行提炼、概括、展现,方便基层党务工作者学有参照、用有对照,保证支部日常管理“过得硬”。在推进“两学一做”常态化制度化中,将学习教育的规定动作分解成28项具体项目,以图解形式在当地党报专版刊发,为各党支部抓“两学一做”学习教育提供“路线图、时间表”。印制党组织活动记载簿,加插特别提醒页,对党的组织生活10项基本制度进行简明扼要地解读,指导基层党支部集中记录“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党支部活动有关内容,促进基层党支部正常开展活动,如实记录活动内容。
  实施专项行动,让支部建设有“硬任务”。结合阶段工作和重点任务,有针对性地实施专项行动,在强弱项、补短板方面下功夫,以重点任务的落实全面提升基层党支部整体工作水平,不让一个党支部掉队。实施村党群服务中心提档升级工程,通过“争取一点、补助一点、自筹一点”的方法筹集资金,统一规划建设“七室两超市一广场”,配备一名专职管理员、一套远程教育设备、一台社保自助终端,解决好个别农村党支部阵地设施落后、设备老化等问题。开展“机关+农村”支部联建活动,组织区级机关党支部结对帮扶挂钩村党支部,常态指导农村党建工作,帮助争取协调资金扶持、壮大农村集体经济、化解矛盾纠纷。开展省委巡视反馈基层党建问题专项督查,组成8个督查组现场查看党建活动阵地、党建信息化设备及党建台账资料,列出整改清单,督促有关党支部限时整改到位。
  打造样板工程,让支部建设有“硬标杆”。注重发挥各领域先进党支部的示范带动作用,积极挖掘培育一批叫得响、立得住、可带动、群众公认的先进个人和案例典型。组织寻找“老书记精神”活动,经过群众投票、基层党委推荐和组织部门审核,评选产生了李元祥、王正洪、施国林等12名优秀老支书,通过“上屏幕、上报纸、上讲台”等,把优秀老支书的经验做法推广开来、传播出去。注重用好本地红色资源,围绕八路军新四军白驹狮子口会师历史事件,充分挖掘会师事件中蕴含忠诚精神、担当精神和进取精神,通过整合史料、图片展览、影像再现等举措,建成白驹狮子口党性教育基地,入选省级党员教育实境课堂。探索试行社会力量参与园区党建,对原有党建资源、硬件资源、教育资源进行整合,建成城南新区党员之家,为党员职工教育管理、学习交流提供固定场所,打造了园区党建“样板房”。(丁正华)
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网