江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

“党建+ ”推动工作跨步前进
2018年07月09日 09:32  来源:东海县房山镇

  近日,陆圩村在全镇28个村中率先完成水费收缴任务,11.3万元收缴资金已全部交给农经站入库管理。“陆圩村税费收缴人物很重,11万多,抢得了这项工作的第一名,令一些村望其项背,出乎大家的意外。因为该村的‘两委’班子出现不稳定现象,工作一直位于中游水平,想不到这次爆了个冷门。”这是驻村干部的评价。“加强基层党支部的建设,以党建促进工作的开展,没有干不好的事。”支部书记刘国伍一语道破取得工作成效的经验。

  工作干得快全靠党建带,这已经成为房山镇的工作口号。房山镇党委以党建+工作的模式方法,注重加强村级党员队伍及党组织建设,既强化了基层党的建设,又带动了各项工作的优化开展。房山镇建立健全党建目标责任制,年初,在各支部与党委签订党建工作目标管理责任书的基础上,各党支部结合实际,对《党建目标管理责任书》进行责任分解,将责任分解到每一名党员。各支部坚持完善工作制度,夯实组织根基,推动党建工作落实到实处。按“一岗双责”要求,认真贯彻落实《教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,坚持加强教育、制度约束、监督管理并重的方针,对全体党员干部实行全方位动态管理。通过对28个村的分类管理、评先奖优和“比忠诚,强信仰;比能力,强服务;比业绩,强发展”教育活动,让党员重温入党誓词,回顾入党为什么,在党干什么,增强党性,不忘初心,提振了党员、干部的精神,卯足了工作闯劲。村干部能力短板得到补齐,执行能力得到增强,提升了工作推动力,使工作进度快速推进。房山镇做好工作的日常推进,周周有活动,月月有主题,每季一点评,半年一考核。突出督导结合,在重点项目和关键环节上,抓好督导,使问题第一时间发现,困难第一时间解决。该镇还活化考核体系,发挥考核导向作用,确保科学客观,公平公正,激发基层干部争先创优热情。房山镇运用“党建+服务”、“党建+扶贫”、“党建+文明创建”、“党建+发展”,对基层党建课题化设计,项目化管理,工程化推进。党建激发活力,产生动力,一手抓党建,一手抓发展,实现了把党建工作转化成发展优势,把党建工作成果转化成发展成果。最近,全镇半年考核结果显示,全镇28个村在扶贫、夏季秸秆禁烧、卫生创建、经济发展等重点工作中,都取得了很好成绩,特等奖、一等奖的比例同比大幅上升,有的单项奖实现了一片红。(宏山 兴成)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网