江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

全面推进农村集体产权制度改革
2018年07月02日 10:17  来源:盐城高新区盐渎街道

  盐城高新区盐渎街道采取扎实有效措施,积极组织农经条线人员开展“解放思想大讨论”活动,围绕“推动思想大解放,实现工作高质量”主题,以思想大解放高质量推进农村集体产权制度改革工作,全面促进基层社区(村居)经济发展,实现“乡村振兴”目标。 

  该街道是盐都“三资管理”和农村集体产权制度改革试点单位,全面开展清产核资,进行身份确认、股份量化,这项工作面广量大,任务艰巨。对此,他们以解放思想大讨论为契机,利用党员活动日、周六学习会加强政策和业务的学习,认真学深学透中央、省市区的有关文件,让有关文件精神了然于胸。同时,把握核心关键,做到业务流程模块化,达到准确无误。在推动农村集体产权制度改革工作中,聚焦农村集体资产清产核资和经营性资产股份合作制改革两大重点任务是关键。一是清产核资摸清家底。按照区委区政府提出的“到2018年10月底前完成清产核资”的要求,成立清产核资领导小组,召开部署会议和开展专题培训,制定操作流程,全面启动这项工作,对街道农村集体所有的各类资产进行全面清产核资,重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金,债权债务等,查实存量,价值和使用情况,做到帐证,帐实相符,把清产核资搞实、把权属关系理清、把集体资产管好。二是量化资产搞股份合作。早在2007年,福才社区率先在全市第一家成立了社区股份合作社。近年来街道5个社区先后成立了社区股份合作社,为率先探索路径、积累了改革经验,经过几年探索,5个成立的社区共量化集体资产5300万元,确认集体成员11622人,股金分红320万元。(陈群  志慧  丛华)
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网