江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

“小微权力”宣传到村来
2018年06月11日 09:51  来源:射阳农商银行

  “各位村民们注意啦!请大家在今天上午8点钟到村部门前广场,观看镇党委、政府举办的“小微权力立清单,乡村振兴助发展——正风肃纪村居行文艺演出…….”6月8日一大早,射阳县临海镇华兴村会计辅导员茆广仁在村广播室向广大村民发出通知。不一会儿,来自四面八方的200多个村民赶到了村部门前广场。

  “为深入贯彻落实中央、省、市纪委全会和县十五届三次党代会精神,持续深化‘正风肃纪镇村行’专项行动,以规范村级小微权力为重点,打通全面从严治党‘最后一公里’,推动农村基层政治生态向善向好。临海镇正风肃纪村居行演出活动现在开始。”主持人首先开场白。

  “农民朋友听我表,小微权力立清单;中央文件有要求,乡村治理新模式;县委政府顺势为,谱写射阳新篇章;正风肃纪镇村行,基层廉政来抓好……” 该村三组村民张玉祥饶有兴致地听完群口快板《喜赞小微权力立清单》,拿出村干部刚刚现场发放的《射阳县村级“小微权力”清单》手册喜滋滋地说:“村里的事虽然不大,但对群众来说都是大事,有时候小事处理不处理好,就会变成大事,县委、县政府推出的小微权力清单制度,出台的内容和流程图,把干部的权力、服务的事项写的清清楚楚,给我们老百姓一个明白,还干部一个清白,省得我们多跑冤枉路。”

  该村文化宣传专干王婷婷一边用手机拍音乐快板《高唱廉政颂清风》的小视频一边笑呵呵地说:“现在全国上下从严治党不断推进,反腐力度不断加大,党风政风有了明显好转。我要把这次演出活动宣传的内容转发到我们的村民微信群里,让没有前来观看节目的农户,补上这一课。”

  在观看的人群中,该村94岁高龄的老人周年一最引人注目,一是因为他是这次演出活动中年龄最大的观众,二是因为他曾经是一位新四军战士。周年一兴致勃勃地观看了演员们演出的精彩节目,身体硬朗的他抖抖胡须情不自禁地说:“今天这几个节目非常好,仿佛当年的三大纪律八项注意的老传统又回来了。”

  该村党支部书记周德俊在演出的后台告诉笔者,他们村自“小微权力”清单制度执行以来,发生了几个新变化,一是村级三资管理进一步规范化;二是招投标工作坚决按照规定的流程进行;三是涉农补助以及其他各项资金全部打到农户一折通账户上,尤其是村级用工,做到了全部公开。在他们村里,过去有不少群众只是在广播里听说“小微权力”这个说法,不明白是怎么回事,今天的宣传,让全村广大干群知道,“小微权力”清单就是让老百姓明白自己的事,‘去哪里办、怎么办’一清二楚,同时,也让老百姓参与监督,推动村级“小微权力”清单制度不折不扣执行到位,在农村生根开花结果。

  据悉,本次活动由该镇党委、政府主办,综合文化站、广电站、同祥农民快板队承办。为做好本次宣传活动的相关准备工作,该镇同祥农民快板队队长张同祥用了近一周的时间,突击创作并组织排练了《喜赞小微权力立清单》《高唱廉政颂清风》等10多个文艺节目。他们还结合当前秸秆“双禁”以及解放思想大讨论活动等重点工作,又增加了快板剧《秸秆焚烧危害大》、方言快板《推进思想大解放,实现发展高质量》等老百姓喜闻乐见的新节目。让人十分感动的是,该镇同祥快板队副队长陈德忠老师由于腰扭伤已经近3个月不能登台,这次听说有宣传任务后,主动请求加入战斗;副队长丁爱英家住县城,为了组织队员们排练后这次节目,她一人吃住在镇上三、四天。演员们还现场通过展板以及宣传资料等形式向观众进行宣传。

  据该镇纪委书记徐卫顶介绍,举办本次活动的主要目的就是进一步深入贯彻落实全县推行村级小微权力清单制度现场推进会精神。今天是全镇首场演出,接下来还将通过夏季乘凉晚会的形式,走进各村(居)宣传,真正把“小微权力”清单的相关内容宣传到村(居)、到户、到每一位老百姓的心中,从而努力在全镇上下营造风清气正的基层政治生态,为加快跻身江苏沿海县域第一方阵作出新的更大贡献。(陈洪飞 张建忠)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网