江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

架起圆梦彩虹桥
2018年06月04日 11:38  来源:泰州市高港区委组织部

  一、活动背景

  泰州市高港区许庄街道青年志愿者服务协会成立于2016年8月,是高港区注册的唯一一家以机关青年干部队伍为主体、直接聚焦困境儿童公益服务的社团,并且第一时间成立了党支部,在街道党工委的直接领导下和上级管理部门的业务指导下开展工作。

  许庄街道作为城乡结合部和高新区主战场,区域广、人口多、外出务工人员众多。针对当前留守儿童人数不断增多,长期得不到父母关爱及家庭教育缺失的情况,许庄街道青年志愿者服务协会党支部在街道党工委的支持下,主动与各村(社区),街道民政科、红十字会、文卫科以及派出所、学校协同合作,全面摸底排查辖区留守儿童,将父母一方长期外出、离异、去世或家庭贫困等困境的儿童全部纳入弱势群体儿童统计范围。据统计,许庄街道孔桥片区7个村(社区)共有留守儿童157人,贫困57人,特困29人。

  二、目的意义

  许庄街道青年志愿者服务协会党支部由一群热心公益事业的机关和村(社区)年轻党员干部组成,党支部依托设立在许庄街道宣传文化中心的“港城彩虹”留守儿童乐园,开展一系列党员志愿特色服务,精心筹备“架起圆梦桥”党日活动,在这个专属于孩子们的节日为困境儿童们带来节日的欢乐,感受社会的温暖,鼓起生活的信心!

  三、具体安排

  一是征集“微心愿”。制作“微心愿”征集卡,细致统计了“港城彩虹”每位困境儿童的微心愿,共计30个,并针对年龄、性别等情况进行了分类。

  二是认领“微心愿”。党支部的青年党员们认领孩子们的“微心愿”,党日活动得到了许庄街道爱心企业家的资助,合力为孩子们准备节日礼物。

  三是圆梦“微心愿”。举办“爱由心生,点亮你的微心愿”圆梦仪式,逐一实现孩子们的“微心愿”,赠送了书籍、文具盒、书包、滑板等礼物,给孩子们带来节日的温暖和惊喜。

  四是举办欢乐Party。发放仪式结束后,许庄街道的“爱心妈妈”又带领小朋友们一起到舞蹈房跳起了“兔子舞”,活跃的场面热闹不凡,一片欢声笑语,让这个属于小朋友的节日更加增添了氛围。(张超 杨玲)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网