江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

“三个一批”为村书记队伍注入源头活水
2018年06月04日 10:24  来源:盐城市大丰区委组织部
  近年来,盐城市大丰区针对村党组织书记“人难选、无人选”问题,拓宽视野、畅通渠道、创新机制,统筹乡村振兴人才资源,实施“三个一批”工程,为村书记队伍注入源头活水。
  “青苗计划”选录一批。注重用好返乡大中专毕业生,从中择优选录村后备干部,逐步建立起200人左右的村后备干部队伍,作为村书记“青苗”进行跟踪管理。定期组织农村政策、农业科技、农民沟通等方面培训,不断提高“青苗”的农村工作能力。安排经验丰富的村干部与“青苗”结成对子,通过“手把手”带、“面对面”教,促进“青苗”尽快成长。加强岗位目标任务考核,实行镇(区)领导评、村干部评、党员村民代表评的“三评”制度,对工作实绩突出、表现优秀、群众认可的“青苗”重点培养使用,目前已有21人走上村书记岗位。
  “乡土人才”选拔一批。坚持把乡土人才纳入乡村振兴人才工作总体布局,加强对“土专家、田秀才”开发使用。优先推荐种养殖能手、发展致富能人、民间文化传承人、优秀退役士兵等担任村干部,符合条件的及时吸入党组织。推行以“四公开、三推荐、二投票、一承诺”为主要内容的村书记选拔机制,按照民主、公开、竞争、择优原则,选拔乡村经营能人、管理能人、科技能人担任村书记。目前全区农村基层党组织书记中,一半以上拥有“一技之长”。
  “挂兼并举”选派一批。开展“机关+农村”联建活动,按照“经贸部门帮穷村、农业部门帮弱村、政法部门帮乱村、党群部门帮差村”的原则,72个区级机关与挂钩村签订联建协议,选派懂党建、懂农业的机关干部挂任村党组织第一书记,常态指导农村党建工作,帮助争取协调资金扶持、壮大农村集体经济、化解矛盾纠纷。针对部分党组织软弱涣散的村,从镇机关事业单位选派24名具有丰富农村工作经验党员干部的兼任村书记,驻村主持村日常事务,盯紧突出问题强弱项、补短板。(丁正华)
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网