江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

“源头工程”打造过硬村干部队伍
2018年06月04日 09:34  来源:金湖县委组织部

  近年来,金湖县积极探索,精准施策,通过选拔队伍“人力开源”、提升素质“能力强源”、规范运行“权力清源”、设定制度“内力归源”等方式,坚持从“源头”抓起,着力构建多渠道选、多路径培、多方位管的村干部建设体系。 

  拓宽渠道选。面向本地户籍高校毕业生、退役士官和公安辅警,公开招考赴村工作人员,为2019年村“两委”换届储备人才。通过定向委托省内高校培养村后备干部,引导高校学生投身农村建设,择优录取10名“定制村官”。全县40岁以下村后备干部占比65%,公开招考的后备干部平均年龄28岁,破解了村干部年龄老化、来源缺乏问题。 

  丰富内容培。先后组织78名初任书记、后进村书记和项目村书记赴苏南、浙江等地培训学习。采取部门领导专题授、党委书记上台讲、实境课堂观摩学、难点岗位一线炼等方式,开展赴村工作人员3个月岗前培训。全县形成1个村书记全体培训为主,党性教育、实境课堂、挂职锻炼、观摩学习、转化研讨、结对共建等6个分类培训为辅的“1+6”模式,破解了村干部能力不足、本领恐慌问题。 

  对照清单做。出台《村级权力运行监督暂行规定》,编印《村级权力清单30条》,确定重大决策类7项、日常管理类11项、便民服务类12项,对村级权力运行开展有效监督。建立县委常委、县纪委常委和镇主要负责人挂钩联系制度,定期召开村级权力运行监督工作例会。立足“源头”扎紧了村干部依规用权制度“笼子” ,新发违纪案件同比下降10.2%,全县政治生态第三方评价全市第一,破解了村干部不作为、慢作为问题。 

  强化制度管。出台《关于完善村干部选育管励规范化建设的意见》,编印《村级党组织规范化建设工作手册》,强化村干部制度约束。制定《农村党员联系服务群众工作制度》,按照党员类型、分布情况,绘制农村党员地图,搭建“金字塔式”党员联系服务群众网络图,推行村书记、“两委”党员、普通党员和群众层层结对帮扶。村干部服务发展、服务群众有章可循,破解了村干部脱离群众、不接地气问题。(郑鸣)
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网