江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

以思想大解放高质量推动“三个一”强村富民工程
2018年06月04日 09:32  来源:盐城高新区盐渎街道

  盐城高新区盐渎街道认真贯彻落实省、市、区委关于开展解放思想大讨论活动的部署和要求,结合街道实际,着力打造一支坚强有力的干部队伍,形成一笔稳定持久的集体经营收入,建设一个标准规范的便民服务阵地,以思想大解放推动和保障“三个一”强村富民工程建设。

  以思想大解放巩固集体经营收入。该街道明确提出各社区(村居)要有创收项目,集体年经营性收入不少于30万元。积极鼓励引导帮扶社区(村居)找准发展的切入点,以新思想解决新问题,以新思路落实新任务,因地制宜发展壮大特色经济。9个城市社区大力发展物业经济、总部经济和楼宇经济,有效的壮大了集体经济。6个农村板块村居依托产业项目,实行“一村一品一特色”,有效破解了“人、地、钱”等要素制约,拓宽了村居集体经营性收入来源渠道。

  以思想大解放促进服务阵地建设。该街道按照解放思想大讨论活动部署要求,突出基层导向、问题导向和需求导向,加大财政投入力度,在已有6个高标准社区服务中心的基础上,再新建9个规范化村级综合服务中心,全部达到400平方米以上。健全规章制度,完善配套设施,强化规范管理,真正实惠百姓、服务百姓、造福百姓。

  以思想大解放提升干部队伍素能。该街道把思想大解放有机融入“两学一做”常态化制度化之中,在街道网站、微信公众号开设专栏,开展“盐渎发展大家谈”活动,征求意见建议30多条,解决突出问题20多个。他们针对部分村居“两委”班子成员年龄老化、思想僵化等问题,精心选拔30多名乡土人才、致富能手、优秀退役士兵到村任职。与此同时,他们注重把解放思想与落实“三项机制”结合起来,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,更加有效地激发干事创业的积极性。(刘丛华 尹志慧)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网