江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

网格化管理架起服务干群连心桥
2018年04月26日 11:08  来源:淮安市洪泽区高良涧街道

  前不久,淮安市政法委赵洪权书记来洪实地调研创新网格化社会治理工作,对高良涧街道网格化管理工作给予高度评价。

  高良涧街道党工委书记陈磊说:“结合新时期人民群众对美好生活的新期待,我们以问题为导向,突出便民高效和实用时效理念,以信息化、智能化手段,解决因人口集聚度高、服务需求体量大、社会管理问题多而产生的社会治理难题,创新网格化服务管理工作,从源头做好服务群众的每一件小事,打造服务群众的“最后一公里”。

  2017年以来,高良涧街道按照网格化国际标准,构建“1234”社区治理新模式,先行在临河社区试点,成立临河社区网格化服务管理中心平台,开发运行了网格化服务管理系统,实现了“多网融”、“一键通”、“双向评”、“全程明”闭环服务新模式,融合了党建网、阳光信访、法院调解e平台、城管网、综治信息网、司法行政一体化平台、阳光救助平台等12家服务管理系统,设置了多方通话一键通、警民热线一键通、便民服务一键通、app扫描一键通,统一以手机app、站内信、短信推送派发电子工单。构建接单-核单-派单-办单-评单-计单的“六评”闭单服务,高效解决群众诉求反映慢、解决慢、效能评价不参与等问题。

  在临河社区网格化管理服务中心平台,笔者看到,数个大屏幕组合在一起,透过高清探头,显示了辖区各个点位情况,其中一个屏幕上,不断滚动着网格员录入的居民需求。工作人员通过系统演示了一个垃圾处理的问题。3月16日9点56分,中心接到秀水苑小区业主反映,某两栋楼之间有人乱倒垃圾,通过网格员巡查确认后,10点20分派发处理工单,11点开始处理,11点09分处理结束。“整个处理过程都可以查看,便于对网格员工作进行考查评价,督促有关人员增强责任心,服务好群众”。

  下一步,将筹建高良涧街道网格化管理中心,招聘专职网格员,将辖区划分122个网格,基本实现常住居民和外来人员全覆盖、公共服务和综治管理均衡化,形成街道+社区+小区+楼栋的“四位一体”“网格化服务管理体系。在打造高水平、高标准街道网格化服务管理中心的基础上,启动标准化服务管理中心全城布点,探索全网覆盖、科学配置的网格化建设洪泽“1+N”模式,进一步提升网格化服务管理的质量和水平,从而使网格化服务管理实现共建共享,达到效益最大化。(唐传奇 崔德圣)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网