江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

基层党组织实行“四位一体”管理服务运作模式
2018年04月16日 09:52  来源:阜宁县板湖镇

  日前,淮安市淮阴区委组织部一行16人,到阜宁县板湖镇孔荡村调研学习农村专业合作社党组织建设情况。客人们主要调研了板湖镇孔荡村华利蔬菜种植农地股份专业合作社党支部以及合作社的运作模式。

  板湖镇孔荡村华利蔬菜种植农地股份专业合作社党支部是该镇基层党组织“四位一体”管理服务模式实施以来,新孵化出的全县第一家农业专业合作社支部。

  近年来,该镇广大党员紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,积极宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展,起到了坚强的战斗堡垒作用。为进一步改革农村基层组织设置,该镇通过多方调研、座谈,探索并推行“村党总支+党支部+党小组+党员中心户”的“四位一体”管理服务新模式,让党的组织设置与社会发展同步,党员作用发挥与党章要求合拍,实现组织设置科学化、人员配备最优化、为民服务精细化、活动开展

  常态化,打通联系服务群众“最后一公里”。

  创新思路,优化组织设置。该镇根据农村产业结构和党员流动特点,有针对性地对隶属关系不明确、管理范围划分不科学的党支部按照“2+X”的模式进行规范调整,即全镇村(居)一般都要设立村务农业党支部和流动党员党支部,并根据实际情况,按照“地域相邻、行业相近、兴趣相投、特长相似”原则设置,把党支部建在专业合作社、行业协会、家庭农场和工业项目上。实行动态管理,做到党组织设置与生产基地建设同步、与农产品加工企业落地同步、与农民经济合作组织组建同步,使党的触角不断向空白地带延伸,实现党的组织和作用全覆盖和有效覆盖。村务农业党支部下设若干党小组,以村民小组为单位,每组不少于3人,再根据党小组党员数量以及村民小组户数,每个党小组设立1—2个党员中心户。其他党支部根据实际情况,按照有利于党员教育管理、有利于开展活动、有利于作用发挥的原则进行灵活设置党小组,其中10人以下党支部原则上不设党小组。

   整合力量,加强人员配备。根据党支部类型,选优配强党支部书记和党小组组长。村务农业、流动党员党支部,原则上由村主要负责人兼任党支部书记;工业项目、特色产业、合作社、家庭农场等新兴领域党支部,由负责人或优秀的生产销售能手、技术骨干、种养大户等正式党员担任书记。实行村民小组长与党小组长“一肩挑”,如村民小组长不是正式党员的,优先在德高望重的老党员、离退休干部、村教村医以及村级后备干部中选配正式党员担任。

  细化分工,实行层级管理。构建“村党总支-党支部-党小组-党员中心户”层次清晰、职责明确的层级体系。党总支每周召开1次例会,组织党员学习党的基本知识,贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及党员大会的决议,团结和带领全体党员努力完成镇党委和有关部门下达的各项工作任务;领导和推进村级民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,支持和保障村民依法开展自治活动;对党员进行管理和监督,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯;指导党支部的组织建设和党员队伍建设,充分发挥党总支以及各支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;抓好乡风文明建设,会办解决党支部搜集到的各类群众诉求,主动化解矛盾纠纷,维护社会稳定。党支部在党总支的直接领导下开展工作,村务农业党支部每半月召开1次会议,组织支部党员学习党的基本知识、基本理论,贯彻上级党组织的各项决定;严格党的组织生活,执行好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度;做好发展党员工作,通报村务公开内容,监督村务运转情况,及时向村党总支提出合理的改进意见;督促指导党小组开展服务群众工作,及时会办解决党小组组长及党员中心户搜集到的群众诉求以及信访隐患,不能解决的及时向村党总支报告。流动党员党支部及其他类型党支部参照村务农业党支部工作职责,并结合自身特点,利用QQ群、微信群等方式探索党员教育管理新方式,指导鼓励支部党员带头创业、报效家乡。党小组每月召开1次会议,主要负责抓好党员的日常教育管理,学习党的基本理论和基本知识,传达上级党组织的各项决定;组织、督促党员按时参加党小组以及上级党组织的有关活动;落实党支部的各项工作任务,积极向组织推荐优秀入党积极分子;组织党员中心户和小组党员开展服务群众工作,搜集群众诉求以及信访隐患,不能解决的及时向党支部报告。党员中心户会同村民代表,围绕宣传党的大政方针和各项惠农政策、广泛收集群众意见建议、及时向服务对象公布村务公开信息、参与民主监督等职责,定期走访服务联系对象,向所联系党员群众说明所办实事,有效增强党员中心户自律意识和责任感,切实做到提户知人、提人知事、提事知情,党员中心户真正成为政策法规宣传员、村情民意收集员、邻里纠纷调解员、维护稳定治安员、村务公开监督员。

  健全机制,定期开展服务。统筹做好党员中心户的设、选、培、用、管等各项工作。一是科学设“户”。各村居按照“便于集中、便于管理、便于服务”的原则,以党小组为单位,结合党员群众数量,每组设立1—2户党员中心户,每户联系5—10名党员和15名左右群众,其他党员每人联系15名左右群众。有专业合作社、行业协会、家庭农场和工业项目的村居,也可以行业或不同群体为单位设立党员中心户,实现党员中心户联系服务党员全覆盖、党员联系服务群众全覆盖。二是公开选“户”。村居党组织对照党员中心户基本条件,通过个人自荐、组织推荐、党员群众联荐等程序,从“政治素质高、身体状况好、服务意识强”的党员中公开择优选聘,选聘结果在村务公开栏进行公示,公示无异议的,由基层党委统一集中挂牌上岗,接受党员群众监督。三是定期培“户”。镇党委结合党员冬训、轮训等活动,每季度至少对党员中心户开展1次涉农政策法规、邻里纠纷调解、搬迁拆违、环境整治等业务培训,同时组织党员中心户参观红色遗存、党员教育实践课堂和项目现场,开展互动式讨论交流,不断提高党员中心户履职尽责的能力水平。四是放手用“户”。党员中心户对群众提出的各类诉求,能解决的现场帮助解决,不能解决的逐级向上反映,确保群众的诉求得到妥善解决。党员中心户每季度向所在党小组汇报本人履职情况,遇到重大事项、突发事件的,要及时汇报。为方便活动开展,在党员相对集中、环境较好的党员中心户家中设立活动室,充分发挥党员中心户“在家做党建”的优势,致力发挥小阵地的大作用,确保“把党建做到家”。五是严格管“户”。镇党委和村级党组织按照“四有”标准,即有“党员中心户”户牌、有便民服务卡、有必要的活动场所、有服务活动记录簿,帮助指导党员中心户完善各种软、硬件设施,建立“一户一档”,加强跟踪管理,及时了解党员中心户的工作开展情况。建立考核评比制度,以村“两委”为主体,邀请党员群众代表,每年年底对党员中心户开展一次集中评议活动,合格的继续授牌;对履职不积极、党员群众不认可的,予以摘牌。建立表彰奖励制度,结合“七一”表彰,每年开展评选优秀党总支(支部)书记、党小组长以及党员中心户活动,予以表彰奖励并广泛宣传,对表现突出的年轻党员中心户,可作为村级后备干部进行重点培养。(单怀平 郭立学)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网