江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

获得全省冬训示范街道称号
2018年02月12日 15:04  来源:淮安市洪泽区高良涧街道

  淮安市洪泽区高良涧街道在2016-2017年度基层党员冬训工作中,紧紧围绕“接地气、暖民心、促发展”的目标,紧扣主题,创新载体,注重实效,获得全省冬训示范街道称号。

  一、强化保障做“实”冬训。一是强化示范引领。党工委书记担任领导小组组长,专题审定冬训意见,主要领导开坛宣讲,上好党课,带动街道班子领导上党课30多场,部门、村(居)、社区“一把手”上党课20多场,受训演员2200余人。二是强化宣讲队伍。组建冬训宣讲团,分5支冬训宣讲队伍深入基层,组织专家讲理论、干部宣政策、典型谈事迹、技工教技能、文艺队伍演唱80多场,三是强化督查考核。同步出台冬训工作考核办法,成立冬训督导组,做到训前有部署、训中有检查、训后有考评,确保冬训部署、推进、“三到位”。

  二、创新方式做“活”冬训。一是专题创新。结合街道实际,突出“六必训”,精选“五专题”。分别列出8项党风廉政、15项文艺说唱、12项影视教育等冬训“菜单”,推行冬训“点餐制”,给党员“配餐”,让群众“点餐”,引导干群主动参与、积极融入。二是载体创新。联动开展道德讲堂教育,邀请道德模范与身边好人上台讲,宣讲好政策、传递正能量。利用“金堤永固”勤廉实境等教育基地,开设冬训实境课堂,采取走出去,请进来方法,引入实境教学,增强冬训实效。发挥新媒体平台,实现冬训教育与群众面对面、零距离。开设“船头课堂”,送训入湖,让湖区党员也能受到冬训教育,听到党的声音。三是形式创新。采取理论宣讲、文艺说唱、专题演讲、现场观摩、座谈交流等多种冬训宣讲形式,组织基层党员干部深入产业园区、电商园观摩学习,看变化、看发展、看成就,激发党员干部干事创业热情,实现从“要我学”向“我要学”转变。

  三、谋求实效做“优”冬训。一是以实效强党建。借力冬训成果,强化基层党建工作,扎实开展“两学一做”、廉能共建等教育活动,推动各项惠民实事落地生根,精心推动“三进三帮”,精准“扶贫救助”,1700多户困难党员群众受到救助,进一步融洽了党群关系。二是以实效促发展。举办创新创业典型事迹报告会12 场次、大型招聘会6期,组织返乡人员进企业、进园区,了解发展成就和就业环境,吸引200余人留乡创业就业,领办创办企业公司28家。三是以实效提文明。举办道德讲堂21场,启动万人志愿服务百村行活动,推选省市区好人16人,吸纳文明志愿者3700多人。(姚永建 崔德圣)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网