江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

积极探索党社联建新举措
2018年02月05日 10:43  来源:沭阳县梦溪街道

  2017年以来,沭阳县梦溪党工委紧紧围绕“抓好党建促发展”这根主线,积极探索党社联建新举措,努力增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。 

  实施“夯基”工程,把组织保障落实在社区。坚持把做好人、财、物等基础保障,作为开展社区党建工作的前提来抓。一方面做到有人管事。2017年底,根据上级统一部署,扎实开展社区换届选举工作,把一批文化程度高、责任心强、年轻有为的能人大户选进了“两委”班子。另一方面做到有处议事。结合县委组织部阵地建设要求,在财政较为紧张的情况下,仍挤出资金200多万元,打造了章塘、团庄、任码、西官等6个标准化党群服务中心,不仅大大改善了社区干部的办公条件,也为群众生活带来了很大方便。 

  实施“为民”工程,把党的先进性体现在社区。街道党工委紧扣群众最关心的热点、难点、焦点问题,实实在在为群众办实事、解难事,多次组织街道和社区两级干部进村入户调查摸底,对社区贫困党员、困难群众进行全面深入调查,共摸清贫困党员27户、困难群众2244人,征求群众意见267条。同时还利用街道网络创业孵化中心、廉政教育学校等平台,共举办全民创业、网上创业等各类技能培训班11余期,培训人员达2000名,就业率达95%,通过劳务输出、职业介绍等多种途径,安置就业人员1915人。 

  实施“便民”工程,把困难诉求解决在社区。在各社区服务大厅都开设低保救助、计划生育等6个服务窗口,为社区居民提供6大类36项服务,去年累计为居民办理各种服务事项1562件。此外,以功能党小组深化服务, 按照“网格化”管理标准,共优化了168 个党小组,组织年轻党员积极开展治安巡防、环保护绿、文明监督等公益活动,延伸党组织触角,构建和谐文明社区,共开展扶老助残服务1112人次。 

  实施“乐民”工程,把居民群众凝聚在社区。立足居民精神文化需求,投资60余万元打造了“梦溪街道职工文化活动中心”,各社区也都先后建立了文娱活动中心、农家书屋等。同时,还责成街道文广中心引导组建了秧歌舞、淮海戏等文艺队伍,经常深入各小区、广场进行演出,为社区居民提供了一个崭新的活动健身、交流互动、文化娱乐的平台,丰富了居民群众的文化生活。 实施“安民”工程,把矛盾纠纷化解在社区。建立了由120名党员志愿者组成的12支志愿者服务队伍,分组定期开展巡查巡防,切实为居民营造平安稳定的治安环境。同时,还积极打造街道矛调中心,通过实行首问负责制、领导班带头坐班接访、信访“一单式”服务等工作方法,认真做好民事调解、信访化解等工作,及时调处各类综合治理问题和矛盾纠纷,尽可能把矛盾解决在萌芽状态、解决在基层。(仲其竹) 

  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网