江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

十四措抓实基层党建
2018年01月02日 14:43  来源:沭阳县十字街道

  沭阳县十字街道以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为动力,紧紧围绕“旗帜鲜明讲政治、转型发展求突破、全面从严抓党建”三项要求,将基层党建作为重中之重来抓,为全街道各项工作的正常开展提供坚强保障。 

  一是学习实起来,提升思想建党水平。以落实省委巡视意见整改工作为契机,建立健全基层党支部理论学习制度。将中心组理论学习、班子集体学习和和“旗帜鲜明讲政治”专题宣讲制度化,每月正常开展专题学习会。通过学习,进一步理解习近平总书记一系列重要讲话精神,增强对“四个意识”的深刻理解和认识,坚定正确的政治方向。 

  二是阵地强起来,激发组织活力。17个行政村全部按规范建有党群服务中心,完成标准化功能室建设,满足了基层干群的活动需求。 

  三是党社党群连起来,增强富民合力。以“党支部+合作社”党社联建切入口,推进基层党建工作。以“支部+合作社”党社联建模式,将基层党建、农业结构调整、三进三帮、精准扶贫有机融合,打造四个示范作用:支部堡垒的示范、党员先锋的示范、精准扶贫的示范、结构调整的示范。目前,已全面完成2000亩成方连片农业结构调整示范基地建设,让417户低保户和扶贫开发户通过经营,实现增收脱贫。 

  四是基础抓起来,压实管党责任。广泛从退伍士兵、返乡创业人员、大中专待业毕业生中挑选人才,建立村居后备干部人才库,解决农村干部后备无人的局面。加强现有党员队伍管理。将现有党员按年龄、知识层次、职业等情况进行分类,针对不同情况区别管理。鼓励引导广大党员利用八小时外时间自主学习,建立飞信平台,加强对流动党员的联系、探讨“口袋”党员、“失联”短期流动党员开展学习的有效办法,确保党员学习教育实现全覆盖。(李海林)
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网