江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

坚持问题导向抓整改 突出长效执行促发展
2018年01月02日 14:38  来源:沭阳县南湖街道

  沭阳县南湖街道对照《省委巡视组巡视反馈意见整改工作方案》、《省纪委监督整改意见》及县委主要领导讲话及第1-15次会议要求,对查找出3方面12条26个具体事项在全面整改落实的基础上常态化执行。

  强化组织领导,明确责任分工。街道党工委认真学习省委巡视组巡视反馈意见,准确把握总体要求,成立省委巡视组反馈意见整改落实工作领导小组,制定《南湖街道落实省委巡视组巡视反馈意见整改工作方案》,明确责任分工,先后召开9次党工委会议,对整改工作进行部署安排。

  坚持问题导向,全面整改落实。针对党的领导方面排查出的4条10个具体事项,完善《党工委理论学习中心组学习制度》,推动学讲话、学理论不断深入;制定《南湖街道意识形态工作责任制实施方案》,强化党工委意识形态工作主体责任;开展社区干部思想作风“四查摆四强化”行动;坚决贯彻落实国家精准扶贫政策,实施定位管理,做到因户制宜,坚持输血与造血并重、扶贫与扶志同行;建立“263”专项行动长效机制,巩固整治成果;六是严格坚持民主集中制,制定《南湖街道党工委领导班子议事规则》,做到决策规范。

  针对党的建设方面排查出问题5条9个具体事项,制定《街道2017年党建工作实施方案》,出台《街道2017年度党建工作任务分解表》;对照书记项目要求,建立“周督查、月评比、季观摩”制度;出台《党建指导员和联络员制度》,坚持领导干部双重组织生活制度,激发基层党建活力。

  针对从严治党方面排查出的3条问题7个具体事项,强化主体责任意识,督促领导班子成员严格落实“一岗双责”,并将其纳入季度党风廉政制度述职的重要内容;出台《南湖街道财务管理制度》,进一步规范财务收支行为。

  突出常态执行,巩固整改成果。在整改落实的基础上,我们举一反三、以点带面,高度重视建章立制工作,形成整改落实的长效机制,提高目标定位,强化实干担当,增强党员干部干事创业的积极性和创造性,确保重点工作有序推进,巩固整改成果。在房屋征收和土地征用方面,全年共完成32个项目7300亩土地征收工作,完成房屋征收487户,完成企业征收22家,1013人进入社会保障。在为民办实事方面,三进三帮”共排查收集农户反映问题162个,已落实160项;全年实施村居帮扶项目共计30个,投入资金95 万元;阳光扶贫全年完成脱贫81户195人。在城市长效管理方面,以“四水整治”为抓手,投资200万元对小区屋顶漏水、下水管道进行改造;投资16.9万元完成6个公厕改造。在“263”专项行动方面,对辖区63家养殖场全部进行整治;对18条中沟以上河道全部落实河长制;对8条长13 公里黑臭水体进行疏浚整治;对27台燃煤锅炉进行改造或关闭,取缔了10家煤炭销售点和7家“十小”企业,确保2018年各项工作顺利完成。(赵金浩)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网