江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

“党员医疗大篷车”开到群众心坎上
2017年12月22日 17:46  来源:东海县委组织部
  今年以来,东海县突出问题、民生两个导向,在全县各级党组织中启动了“党旗飘扬在基层”为主题的五大活动。“党员医疗大篷车”作为五项重点行动之一,帮助农村贫困农民解决“看病难、看病贵”等实际问题,推进基层党建工作真正实现从‘大有可为’到‘大有作为’的转变。 

  

  二是加大投入,建设设备功能齐全的 “移动医院”。 今年初,经过多方筹措,加大投入,拿出近500万元,购置一辆专业医疗大巴车。车内配置彩色多普勒超声诊断仪、贝克曼血常规机、生化分析仪、日本光电心电图机、大恒远程医疗移动终端、科曼心电监护仪、除颤仪、欧姆龙自动血压计等目前较为先进的必备器械和高精仪器,同时配备业务娴熟的操作人员,让老百姓足不出村就能享受到高品质的专业检查、医疗服务,村民纷纷称其为“移动的医院”。 三是常态外出,实现义诊健康咨询 “全程覆盖”。结合每月10日远教“固定学习日”、20日“党员集中活动日”活动,每支医疗队每月至少开展2次送医送药进村入户活动,年内将“党员医疗大篷车”开遍全县346个行政村,实现上门义诊、健康服务全覆盖。目前, 25支党员医疗队已走进全县255个行政村,派遣医务人员4600人次,诊疗病患者3.78万人次,免费发放药品29万余元、科普宣传资料5万余份,惠及村民20万人。许多百姓说:“家门口看病,不用坐车,不用出远门就能让专家看病,还免费给我们送药,确实方便了我们。” 四是医疗扶贫,精准施策积极融入“双进双促”。医疗系统党组织结合“双进双促”强县富民活动,认真实施医疗扶贫。特别是对患有重病及无劳动能力的贫困户,多层面了解其生产生活状况,倾听想法和愿望,宣传惠民政策,鼓励他们勇于面对困难,树立生活信心。同时,为他们开通绿色通道实行优先就诊、优先住院、优先检查,还减免部分治疗费用。截至目前,直接为农村居民节省各类检查费120万元,开展绿色通道直接来院住院治疗32人次,减免医疗费用12万多元,及时解决村民诉求37件,帮助村民完成“微心愿”17条。(杨寿刚 、王用兵、张磊)

  

  

一是整合资源,架设服务困难群众的“桥梁纽带”。由县委组织部统筹,县卫计委党委牵头,广大医务工作者积极响应,及时组建“党员医疗大篷车”。卫计部门根据本县群众高发病、多发病及常规不良生活习惯,整合优质医疗资源,以县医院、中医院、保健所、监督所等县直单位为骨干,以首批五位“晶都名医” 为核心,联合乡镇卫生院,分片区组成25支医疗队,成员涵盖内、外、妇、儿、护理等科室,充分发挥医疗系统党员专家、医护人员等智力优势,切实回应群众期盼,解决民生诉求。
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网