江苏先锋网 > 基层党建 > 支部实务

“三进三帮”扶真贫确保真脱贫
2017年12月04日 11:13  来源:沭阳县东小店乡

  今年初以来,沭阳县东小店乡党委政府,以三进三帮,确保扶真贫,真脱贫,一个不漏,一个不少共奔全面小康。 

  一是建立精准入档机制 首先对走进村组、农户、企业的乡干部、村民代表等,强化对事不对人教育,按照人均年收入低于6000元标准的,天灾人祸的户、残疾户,还有无车、无楼房、无大型农机局的户,不论对村干部远与近,经过个人申请,村民评议符合标准的,一律建档立卡,不得错漏。根据这一原则,全乡建档立卡的低收入户确定为1670户,5703名低收入人口,确保扶真贫。同时,及时落实结对帮扶,并严格要求,结对帮扶的党员干部,每月至少走访低收入家庭1次,及时提供就业、普及农业技术,不断检查帮扶措施成效,力争尽快走出贫困。 

  二是因户制宜 确定项目扶贫 脱贫不返贫 年初以来,该乡有92个低收入户,分别由46个乡政府机关干部职工结对帮扶,每人都向结对帮扶扶户提供一至两个帮扶措施,确保落实。店西村2组贫困户卢立树,前年,妻子患重病,花去所有积蓄后去世,成了低收入户,帮扶的乡宣传委员田甜与村党总支书记卢光辉为他家提供养鸡门路,并协调资金,在林地饲养6000只良种草鸡,通过不断关注,现已获纯利4万元,实现一年脱贫。 

  三是精准核实,近来,该乡,组织机关干部,结合三进三帮,对低收入户一户一户核实,确保信息准确,真脱贫,截止12月3日,全乡仅3天就过细核对788个低收入户,并初步确定611个户,1921口人走出低收入行列。(赵登亚、袁晓涛) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网